子供が手足口病にかかった場合、どれくらいで登園させましたか?園の規定…
子供が手足口病にかかった場合、どれくらいで登園させましたか?
園の規定は、かかりつけの医者から登園の許可を貰えれば(許可証は別にいらない)登園してOKで、
先生は、解熱し、食欲も戻れば登園していいよ〜よっぽど発疹の水疱が潰れて痛いとかなければね!と言われたのですが、発疹(見た目)は最長2週間、感染リスクも便は2〜4週間とみて、とても悩んでいます、、
今朝から発疹出始め、昼はおにぎりとうどんは食べれるようになり、食欲も戻り始め?(恐らく我が子たちはみんな食べることへの気合いがすごく、口腔内に染みてますが、食欲が勝ってるので明確に口腔の炎症が治まってるかどうかを食べで判断できなそうです)
熱は37.0℃、機嫌は悪いです💦
明日機嫌よくなってご飯食べれてたら明後日は登園?どうしよう、とグルグルしています😭
夫婦で専門職で忙しい週なので、土曜保育申し込みもしており、余計に悩んでいます、、💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
休みの基準は“発疹にかかわらず食事がとれること”なので、お医者さんから許可が出て、食欲があるなら登園しても大丈夫ですよ!ただ、給食のメニューによって唐揚げとかフライとか、お酢の効いた野菜の和え物とか、味噌汁とかの発疹にしみやすいものもでるとおもうので、そういった物が食べられるなら、というのが目安かな?と思います。
うちの子の場合は発疹がかなりひどく、全身のあらゆるところ(手足口どころか、頬や胸、太もも、おしりまで)汁の出るじゅくじゅくした発疹になってしまったため、汁が出ている間(1週間)は休ませました💦乾燥したら行かせましたが、それでも園の先生方にはぎょっとされました…跡もひどくて💦
はじめてのママリ
やはりその子によって発疹の度合い変わってきますよね😭💦
毎日様子みてジャッジ、になりますね🥲
ちなみに、お子さん機嫌の悪さや期間はどのくらいでしたか??
上の子は息子で、今回なったのが娘の方で、今まで聞いた事ない甲高い声で泣き叫ぶのでこちらも頭痛くなってきて、、💦