2歳半、子どものわがまま?イヤイヤ?とどう付き合ってますか?シングル子…
2歳半、子どものわがまま?イヤイヤ?とどう付き合ってますか?
シングル子ども1人です。
そのせいか、ママがそばにいないといけません。
場所見知り人見知りもあり、初めて行く場所や初めて会う人は必ず固まって抱っこ、お喋りも一切しなくなります(帰る頃に慣れてきてあれしたかった😭など言われます)
普段も保育園送っていくのに仕事の用意ができず、怒ってしまってばかりです😔
また最近保育園で「嫌や」という言葉を覚えてきたようで、連発されます😭
仕事行くのに化粧しようものなら「嫌や」
お風呂も入りたくなくて「嫌や」
何するにも「嫌や」
化粧も子どもが起きる前にと思うのですが、私が起きると子どもも必ず起きるのでそれもできません。
少し前まで抱っこ紐に入れて化粧してました…
お風呂も目に水が入るのが嫌なようで嫌がります。
牛乳飲むコップも今日はこの色がいいと用意したコップを投げつけられたり…
なんだか最近疲れてイライラしてすぐ子どもに怒ってしまいます…
同じような方、どうされていますか?
- mami(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あーそうね嫌なのね〜はーいって流してますw
いちいち答えてたらキリがないので、ある程度見切りつけてほっときます
ギャーギャーしても死にはしないのでそのままです
そのうち本人も落ち着くし、割り切れるようになってきます!
ママリ
まともに相手してません。もうほっとくことがほとんどでした。
-
mami
放っておくと今度は「抱っこして😭」とギャン泣きなのですが、ギャン泣きで放っておく感じですか?- 24分前
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月、なんでも嫌やと言いますし、お風呂も着替えもご飯も、全て嫌なので、なだめ、誤魔化し、なんとか行動してもらうと言う感じなので、お気持ち分かります。
うちも夫が24時間勤務の仕事なので、シングルではないですが、保育園に送って行ってから、次の日送るまで、ワンオペで9ヶ月の弟もいます。
弟のミルクも抱っこもダメ🙅🏻という時期もありました。
うちの打開策は、お願い形式にすると結構上手くいくことが多いです。
ご飯だから、お箸準備してー!ママのどれか分かるかなー?とか、弟くんミルクだから、ケトルのスイッチ押せるー?とか、時間はかかるし、余計な仕事が増えることもありますが、機嫌は良いのでそのまま次の行動に移しやすいことが多いです。
お風呂は本当にダメそうな時は、100均のバスボムで釣ります...💦
うちは女の子だから使える技かもしれませんが、化粧する時は、そこが見えてるファンデーションとか渡しておけば、隣でパタパタしてくれていました!
コメント