※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

みなさん何歳差育児されていますか?2人目を何歳差を目指すかを悩んでい…

みなさん何歳差育児されていますか?
2人目を何歳差を目指すかを悩んでいます。
その年齢差にして良かったこと、逆にしんどかったことや困ったことなど教えていただきたいです。
授かり物なのは分かっていますが、妊活のタイミングはしっかり考えていきたいので、先輩ママさん教えてください。

コメント

さらい

四歳差です      

すず

うちは4歳差ですが、
メリットは上の子が4歳になってると
理解と会話ができるので
すごく助かりました!
上の子がいなかったら
下の子余裕持って育てられなかったと
思うほど助けられました💓
デメリットは
4歳離れてるはずなのに
下の子が上の子と
同じことをしたがって
できもしないことを
やろうとしたり、上の子の友達
関係にまで混ざろうとすること
ぐらいです🤣🤣🤣
上の子はそれを嫌がるときも
あるので下の子を
嗜めるのが大変です笑

ぴ

2人目も3人目も約3歳差の3学年差です!

我が家は2歳になった頃に赤ちゃん味がなくなってきて育児がちょっと楽になってきたのもあって、あれもう1人いけるな!欲しい!と思い妊活始めました(笑)逆に言えば、2歳まではもう1人なんて考える余裕もなかったです🥺

産まれる時に3歳前後だと、言葉もある程度通じるしオムツも外れるし、幼稚園の満3クラスにも通えるようになるし私にとってはいいことづくめでした😊

ただ3学年差なので、入園入学、入試なんかを考えると先が思いやられます、、が、そのときのことはその時の自分にまかそうと思ってます😂なるようにしかならないかなと😂

あき

6歳半差です🥹
2人目がなかなかできずに、この年齢差になりました💦

ママリ

4学年差の3歳差です!上の子3月、下の子4月生まれなので。
上の子がある程度言ったことがわかるのでこれはお願いだから絶対しないでと言ったらしないです😂

まだ下が1歳なので一緒に遊ぶはないですがすっごく可愛がってくれてます。

ママリ

3人目妊娠中
2回とも1歳11ヶ月差2学年差です。
1人目は赤ちゃん返りなくて、お世話もしてくれて大きくなったら一緒に遊んでくれてめっちゃ楽だったので3人目も2学年差にしたらカオスです。
なぜか1人目も2人目も赤ちゃん返りしてて、幼稚園で環境変わって1人目は荒れるし2人目は早めのイヤイヤ期入ってます🤣

あとは性別もあるかもしれません
上は女の子下は男の子で
男の子のママっ子えぐいです

最終は子によるってところも大きく関係してるなと今回実感中です😇