保育園の自由登園についてです!7月25日から8月31日まで息子の通っ…
保育園の自由登園についてです!!
7月25日から8月31日まで息子の通ってる保育園は自由登園になります💦
旦那は特にお盆休みなどなく、いつも通り仕事なのですが私はと言うと妊娠出産の枠で保育園に通っています。
この場合この自由登園期間はお休みさせた方がいいのでしょうか??
特に園からはお仕事がお休みの人等は保育園もお休みしてくださいなどとは言われてないです!!
妊娠後期に入り体もしんどく休ませてもどこか連れていってあげられるわけではないから保育園行かせてあげたいなぁと思うのですが皆さんならどうしますか??
旦那が平日休みの日は保育園も休ませてどこか連れてってあげられたらなとは思ってます!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳10ヶ月)
メル
就労枠以外の方に思うことは、完全なお休みにしなくてもいいけど早めのお迎えにしてあげて欲しいなということです。(お昼ご飯後とかお昼寝後とか)
ママは家にいるのに、なんで夕方まで子どもは外に出されるの?って、子ども目線で考えると思ってしまいます。(私自身産休の間も子どもを預けていたので、妊婦の辛さも理解してるつもりです。)
自分の体調がものすごくしんどい時はMAX4時で、そうじゃない時は早め!とかでもいいかもですね👍
はじめてのママリ🔰
保育園側からしたら、全部休んでとは言わないけど例えば熱中症警戒アラートの出てる物凄く暑い日とか、お子さんが少し体調悪い日とか、大雨の日とかは休ませて貰えたら…って感じなんじゃないですかね。
産休育休の預りは全然良いんですけど、無理したり子どもに無理させてまで長時間預けてる人には「うーん」と正直思ってしまう保育園勤務の者です🥺
-
はじめてのママリ🔰
保育園大好きで、保育園行ってる方が…ってことはないと思います。
基本的には子どもが1番大好きなのは、保護者の方と過ごす時間かなと😊
だからと言って毎日登園してくる子に家に居るんだからとは思いません。
おうちにいるのにってなるのは、お迎え要請を中々応じてくれない時とか、警報級の雨の日の登園とかですね…後はお子さんが凄く不安定な時。
この辺じゃなければ、元気なら登園で問題ないかと!
個人的には本当に可愛い幼児期だからママも沢山堪能した方が良いよとは思ってますが笑
下の子産まれちゃうと目まぐるしい日々に上の子も、下の子の可愛い瞬間も埋もれてってしまいますからね…(経験談)。- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
保育園勤務の方からのご意見ありがたいです!!
一応8時半から16時の間での預かりなので長時間ではないです!!
産休育休ではなく、元々妊娠出産の枠で働いてはなく次の子が生まれてから就職する予定です!
もちろん体調不良の時は普段からお休みさせてはいますが、子供が保育園大好きでお家にいて暇させるよりは保育園でお友達と過ごす方が楽しいのかなと思ったり💦
やっぱり保育園側からすると家にいるんだったら、、、って感じですかね😭- 50分前
ママリ
妊娠出産でいれてるのに家にいるから休ませるはなんのために入れたのか…って感じだし普通通り行かせますね😊
旦那さんが休みでお出かけする時お休みでいいと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🤔
普段通り行かせようと思います!!
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
育休中とかなら休ませます💦保育園大好きでも子供からしたら親と過ごす時間も同じくらい好きです。切迫なら預けます
コメント