※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

8歳の長女が妹と仲が悪く、暴言を吐いています。長女は妹を性格が悪いと非難しますが、自分の行動を棚に上げています。姉妹喧嘩が頻繁で、物理的に距離を取ることができません。どう対処すれば良いでしょうか。

8歳の長女の性格について

長女は、とにかく妹と仲が悪く、暴言が止まりせん。
何かと罵ってきます。
妹のことを性格が悪いと言いますが、長女の方が数百倍性格が悪く、口も悪いです。全部自分を棚に上げていいます。

モノを取るのだって長女が先で、やり返した妹のことを性格が悪い最低なやつとか言います。
私からすると妹のモノを奪ったのだから当然やり返されるでしょって思ってしまいます。
でてくる言葉は全部否定的で、肯定的な言葉はありません。

長女をどう扱ったらいいかわかりません。
毎日毎日姉妹喧嘩がすごいです。私は一人っ子なので姉妹というものがわかりませんが、こんなものなのでしょうか?

家が狭くて物理的に距離を離すこともできず、妹は姉と遊びたくて毎日近づこうとするので、妹をガードして近づかないように言うしかないのでしょうか?
とにかく姉と妹を離すことが大事ですか?

コメント

じゃじゃまま

お姉ちゃんをめちゃくちゃ可愛がってあげると良いかと🤔
褒めてあげたり良いところを言ってあげたり😊

うちも姉妹なんですが、トゲトゲしてる方に優しくしてあげたり、スキンシップしたりすると落ち着いて仲良くなったりします😊
よく怒ったりしてるとそれに比例にて荒れるので、荒れてる方に優しく受け止めてあげたりすると落ち着きます🥹

かまって欲しい、とかそういう事もあるかもしれないですね🥹