※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

物心ついた時にはすでに離婚していたり、未婚で最初から父親と過ごした…

物心ついた時にはすでに離婚していたり、
未婚で最初から父親と過ごしたことがなかったたりする場合って、
父親がいないことに寂しかったりするのでしょうか??
それともそれが普通って感覚なのでしょうか?

コメント

初めてママリ

生まれた時から父親いませんでした。
祖父母や母の兄弟達と暮らしていたので父親いなくて寂しいとか全く思いませんでした。たまに実の父親に会ってみたいなと思い、母に手紙を書いていいか4歳ごろに聞いたのを覚えてます。

母は私を気の毒に思ったのか、私が小学生の時にお見合いで結婚しましたが大人になった今はその義父のせいで母とも疎遠です。結婚する前の母の方が私は好きでした、、、

• 初めてママリ

初めてママリ

一度も会ったことないです。
    周りにたくさん人がいたので、母がフルで働いていても家に帰れば誰かしらいましたし、みんなに愛されていたのでそう感じなかったんだと思います。母と2人暮らしをしたこともありますが寂しいと感じた記憶はないですね。強いて言えば父よりも兄弟が欲しいと思っていました😅

• 2時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

私も今、母になり娘を育てていますが、あの時の母の父親がいないと寂しいんじゃないかって気持ちは痛いほどわかります。私も母の弟が私と7歳差で可愛がってもらっていました!

結局、寂しいかどうかはその時に娘ちゃんが決める事で、もし仮に結婚するとなっても娘ちゃんと一緒に一歩ずつ考えていけば良いんじゃないかなぁと思います😊うちの場合は私の意見は聞かれなかったので義父との相性は最悪です笑

私の場合は4〜5歳で父親がいないということに気づきましたが特に寂しいという感情じゃなくて、「どこかにいるのか!」って感じだったと思います😂それで手紙を書けばきっと返事をくれる!と思ってました。(めちゃくそクズ野郎だと後から知りましたが…)

母との2人暮らしも楽しかったです。母を独り占めできた日々も贅沢だったんだなぁと兄弟が産まれてからは思ったりもしました。私が成人する頃には母は、歳の離れた兄弟や義父を優先するようになりそれがすごく寂しかったですね…。もともと愛情表現が苦手な母ではあるのですが、私と他の兄弟との扱いが違うのが目に見えたり…😅

今でも「大好きな母」として思い浮かべるのは結婚する前の母です。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様とは会ったことがないですか?
    父親いなくてさみしいと全く思わなかったのは、
    やっぱり家族の人数の問題でしょうか?それとも周りがたくさん愛してくれたからでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も産まれて間もなく父親の存在がないです。まだまだ小さいので、今はなーんに分かっていませんがもう少し大きくなりいろいろ理解したり疑問に思うときが怖いです。。 
    でも、ただ救いなのがうちの娘には、たっくさん親戚が近くにいて久しぶりの赤ちゃんということもあり溺愛されています。
    お陰で1歳にしてめちゃくちゃコミュ力もあります。😂
    でもやっぱりさみしくなるのかなぁなんてこの時間になると悶々と。

うちもひとりっこになるので、それは重いそうです😥いとこが可愛がってくれますが7個離れてるので😥

はじめから存在が近くにいない子と途中からいない子だとだいぶちがうと思ってお話聞きたかったです。ありがとうございます。

お母様とのふたり暮らしは幸せでしたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    そうですよね、いくら他人の経験談を聞いても結局は娘の性格や思考によるものだと分かっていながら、いつか来る未来が怖いです😭

私は今のところ娘と2人の生活が意外にも幸せすぎて…(寂しいだろうと離婚前は思っていたのに😂)ずっとこのままがいい。と思います😂
    もし仮に再婚を考える未来があったとしても、娘が4歳までかなーって思ってます!(なんとなく感覚でそれを超えると、受け入れるのも難しくなるのかな?と)とにかく、娘第一で生きていくつもりです!これは無理してるというわけではなく、本当にそれが私の幸せです☺️
    (もちろん娘に依存はしないです!!!)

「どこにいるのか!」という感覚と聞くと、なんとなく想像できます。
    その疑問は出ますもんねもちろん。
    でも、寂しさじゃないというのは勝手ながら少しホッとします。(全く同じになるわけはないと理解しつつも)

母親とのふたり暮らし楽しかったんですね☺️!それもホッとします。
    ひとりっこさみしいとよく書かれてますが、年子長女で育った私は、ひとりっこいいななんて思ってました😂  

違いが見えるのは悲しくなりますね
    何があっても娘を一番に考えて、過ごしていきたいです。

ママリさんのお話聞いて母親の影響は大きいんだなと思いました!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1-2歳くらいの時に離婚しているので父親がいないのが普通の感覚でした!保育園行事で周りが両親で来ているのを見て寂しくなった覚えはありますが、だからと言って再婚してほしいとも思ったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単に周りと何か違うな、いいなくらいでその記憶も薄いので全然一時的な感情だったと思います笑
    小学生になって離婚の意味がなんとなく分かりましたが、周りの友達も深く聞いてきたりもなく不快な思いをした覚えはないですね。
    母と姉と3人暮らしで家に男の人がいない生活が当たり前だったので、逆に母に男の影があろうもんなら嫌悪感すごかったと思います(恋愛していたかもしれませんが私たちには一切見せてなかったです)。今はなんとも思いませんが🙂‍↕️
    あれ買ってこれ買ってとわがままは言えませんでしたが、必死に仕事をして育ててくれた母にはとても感謝してるし父親いなくても幸せでした!

別居家庭も中々複雑でしたね😓吹っ切れた理由はなんとなく悲しいですが今となってはよかったのかもしれませんね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その寂しいのレベルってどんな感じなのでしょうか😥
    単に、「なんか違うな。さみしいな〜いいな」と一次的に思うだけで引きずらない感覚なのか、
    辛さレベルのさみしいなのか?

可能であれば教えてください。

ちなみに私は、小学生〜中学生で別居家庭で育ちました。(父親は不倫相手と同居してました😂) 

周りの当たり前にお父さんが家にいる家庭の話を聞いたり、友達と何気ない会話でお父さんのことを聞かれると
    「ごまかすの大変だなぁ」(別居を隠さないといけなかったので)「うちは普通じゃないのね」くらいで寂しい感覚ってあんまりなかったので。
    寂しかったのは出ていく寸前くらいで、父親が私と会う約束を破ってから吹っ切ったように寂しがらなくなったと母親からは言われました😂 

なので、円満な家庭の気持ちは私もわからなくて、かといって片親でもないのでそこの気持ちもわからなくて。

教えて欲しいです。

• 2時間前