※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職後、時短勤務で通勤が1時間半かかります。働く環境は合っていますが、転職すべきか悩んでいます。来年には2人目を考えています。意見を聞きたいです。

4月から復職し、時短で働いています。
妊娠が判明した時点で、夫の家に2世帯で家を建てることにしたため、現在は勤務先まで片道1時間半かかってます。
フレックスやリモートはないです。
働く環境がとても私に合っており、転職すべきか、今の職場で頑張るべきかなやんでおります。

来年には2人目も考えています。
いろんな方々の意見を聞きたく質問させていただきました。

コメント

にんにん🔰

1時間半であっても、車なのか電車で立ちっぱなしなのかでも違うかなと思います。悪阻は妊娠毎に異なりますが、1人目の時にどうだったのか?も判断材料になるかと。家事は義両親や夫も積極的にやってくれるのか?保育園から呼び出しがあったら対応は自分以外がするのか?職場は子持ちに優しいか?

仕事を続けられるか、というところは自分の気持ちやヤル気だけではどうにもならない時があるかと思います。時間だけなら仕事は続けられるけど、仕事以外の時間をいかに少なく出来るかがポイントかなと思いました。あとは、正直育てやすい子かどうか、自分の体力があるかどうかも違うかなと。私の状況だと無理と考えて在宅の仕事を探します。

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃるように、通勤の環境によるかもですね。

私も通勤に片道1時間半かかります。都心でいわゆる通勤ラッシュ、身体が浮くんじゃないかってレベルです…。
出社は週一なので全然いいんですけど、もし出社頻度あげろ、と言われたら辞めます…。
めちゃくちゃしんどいんですけど、主様リモートなしでよく通勤してますね…。
今問題なく働けてるなら、環境はいいとのことなので、むしろ辞めるのはもったいないかも…?

はじめてのママリ🔰

お二人とも丁寧にありがとうございます。
現在は、首都圏で電車通勤をしています。
2世帯ではあるものの義両親とは関わりはほぼなく、保育園の呼び出しは私のみが対応です。帰宅後も寝かしつけまでワンオペです。

やはり、私自身の気持ちだけではどうにもならないというのは、感じてはいたものの気持ちの心の整理ができずにいました、、
客観的に感じる意見を聞き、少しずつ子供のためにも転職サイト等見てみようと思います。
ありがとうございます🙇‍♂