※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨッシー
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、栄養バランスが心配。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

もうすぐ一歳になるのに離乳食を全く食べてくれません。
一口も受け付けない時の方が多いです。食べても、うえーっと出したりします(TT)そして何故か朝はお米だと絶対嫌がります。なので朝はパンが多いです…
一歳間際なのに栄養バランスが悪すぎるのではないかと物凄く不安です。。朝昼晩バランスよくメニューを考えて、味に飽きさせないようにしたり、硬さを変えたりしても食べてくれません💦同じ様なお子さんお持ちの方いますか?💦
または何かアドバイス宜しくお願い致します💦

コメント

りのんちゅ、

栄養のバランス確かに大切ですが、離乳食を全く食べてくれないぐらいなら、好きなものだけでも良いんじゃないかな?と思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっといつか食べてくれますよ💜

• ヨッシー

ヨッシー

コメントありがとうございます!

好きものあげていったらそのうち他のものも食べてくれる時きますかね(TT)

• 7月16日
♡ぁこ♡

急に食べなくなったりしますよー!
朝パンだったら、お昼はご飯とか少しずつ工夫したりしたらいいと思います(*´꒳`*)
うちの子は白ご飯全く食べない時はふりかけやら、納豆やらご飯にのせて食べさせてました!
毎食嫌がる感じですか?

• ヨッシー

ヨッシー

いつも朝はパンしか受け付けないので朝パンで、お昼だとお米を食べてくれるのでお昼は基本お米が多いです💦

ふりかけも納豆も試しましたがダメでした…ほぼ毎食って感じです。。ご飯を食べないかわりに授乳回数が減らないのも困ってます…💦

• 7月16日
  • ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

そうなんですね!
    あんまり食べてくれないとつらいですよねー(;ω;)
    まだまだ、母乳とかミルクが好きなのかもしれないですねー!
    前はよく、ラタトゥイユをよく離乳食で作ってました!
    玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、ササミなどを、トマト缶で煮るだけです!
    お子さんの好きな野菜でしてあげるといいと思います!
    それをどっか、1食でもたしたら、バランスとれませんかね?(*´꒳`*)
    あとはスープとかもいいと思いますよ!

• 7月16日
  • ヨッシー

ヨッシー

かなりのおっぱい星人なので大変です(・・;)トマト缶でまだ作ったことがなかったのでさっそく明日にでも野菜たっぷりのスープで試してみたいと思います!丁寧にアドバイスありがとうございます(TT)✨

• 7月17日
RUAYA

うちの子も離乳食全く食べなかったけど
あたしたちのご飯やおかずなら食べてくれてたので10ヶ月くらいから普通食にしちゃってました!

栄養士さんからも特に問題ないって
言われてたので味は薄めですが
私たちと同じのをあげて食べてました!

• ヨッシー

ヨッシー

アドバイスありがとうございます(TT)
    明日から普通食で味薄めにしてあげてみたいと思います!

• 7月16日
腹ペコさっちん

とりあえず食に興味を持って貰わない事には話になりません。

お子さんの横で「美味しい~🎵」って言いながらバクバク食べてれば興味を持ってくれますよ(^^)v

そのうち横から食べようとしてきます(^^)v

• ヨッシー

ヨッシー

一応、私たちが食べるふりをして美味しい〜と大袈裟にやってはいるんですけど全く興味を持ってもらえず、食べても一口とかで終わりなんです💦

横から食べようとする日が来るのが待ち遠しいです(TT)

• 7月16日
  • 腹ペコさっちん

腹ペコさっちん

胃がまだ成長出来てないのかな?
    一度初心にかえってドロドロの離乳食あげてみるのも手ですよ(^^ゞ

• 7月16日
  • ヨッシー

ヨッシー

もう一度硬さなど変えてあげてみたいと思います(TT)アドバイスありがとうございました✨

• 7月17日