※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳8ヶ月の子どもが自分の思い通りにならないと頭を叩く行動について、発達障害の可能性を心配しています。定型発達の子はこのような行動をしないのでしょうか。

一歳8ヶ月
怒られたりできないよと言われたり自分の思い通りにならないと頭を叩くことがあります。寝る前にイライラとかしてるわけじゃないのに叩く時もあって発達障害では?と心配してます。やはり普通の子定型発達の子はしないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は極低出生児で発達障害のリスクが高いといまれてます。

今の所様子見ですが、うまくいかない、伝えられない、やりなくない等の表出の代わりに、床に頭をバンバン叩き続けてました。
現在、2歳をすぎましたが、殆ど減り、今は土下座ポーズや『やー』と声出しに変化してます。
この変化を小児科医に伝えた所、痛いのがわかって良かった、成長の表れだね!と言われて喜んでます。

そして、小児科医に1歳6ヶ月頃に相談した際に、上手く伝えられないから、この時期には鑑別できないと言われましたし、割とある事とも言われました。

参考になれば幸いですが、この1シーンだけで、不安にならずに様子を見たり、代わりになる表出を覚えられるようになるといいですね☺️