※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

放デイに通っている方に質問です。年に2回のモニタリングではどのような内容を話し合っていますか?小中学生のお子さんがいる方の経験を教えてください。

放デイに通ってある方
年に2回話し合い(モニタリング)あると思いますが、
どう言った事話してますか?
小、中のお子さん
話し合いに行って、計画立ててある方でも大丈夫です!

コメント

mamama

以前利用してました。

普段の様子をお互い話して…あとはいつも雑談です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう通ってはないんですか?
    普段の様子ですか…

• 7月21日
くにちゃん

計画の振り返りと見直しから始まり、学校とデイについて本人から何か気になる発言がなかったかとか、先生やお友達、デイとの相性とか、療育で特に伸ばしてほしいこととかですかね🤔

• くにちゃん

くにちゃん

LINE、そんな頻繁に来るんですか?
    今日はこんな事をしました、とか言う活動報告では無く、色々聞かれる感じですかね?🤔

対応しきれないことは正直に話してました!
    面談の時間をいつも融通きかせていただいてすいません💦とか、保護者会に参加できない時もあってすいませんとか。

診断結果を話してもいい、とはどういうことでしょうか?🤨
    月1回の療育に通っている小児科で、どこが弱いとかここが伸びてるとか教えてもらったことは計画相談の担当者さんにも共有させてもらい、デイの方とも、療育としてこういう事してるなかでこれ苦手みたいですとかこういうものは得意みたいですとかは話してますよ🙂

• 7月22日
  • くにちゃん

くにちゃん

ママリさんがデイ側に送りすぎてないか、って事ですか?
    あちらから何か言われてないなら、気にすることはないと思いますが...

診断の内容とかは、話さないと、デイでなにをするか計画立てられなくないですか?😖
    デイによっては、療育は一切しません!預かるだけです、というところもあるようなので、一概には言えませんが...

娘が利用させてもらってるところは、

おやつ食べて宿題して療育、が基本スケジュール。
    どちらからやるかや療育で何をするかは都度、担当支援員と子どもさんで決めます。本人が「やりたくない」という日は、はじめはあとでやろうか、とかほかのことにしよう、とか声かけはしますが、それでも難しいときは無理強いしません。本人がやりたい過ごし方で過ごしてもらいます
    という方針なので、娘にどういう特性があるのか、都度、細かく聞いてくれ、「それならこういうトレーニング増やしましょう」とか「こういうスケジューリングで慣らしていきましょう」とか対応してくれます🤔

• 7月22日
  • くにちゃん

くにちゃん

子どもさん同士のやり取りについてでしたか!

それは、相手の子がデイの子なら相談してもいいかもしれませんが、でないならデイの人に言うのは、言われたところで...だと思います😓
    最近、ちょっとその事で本人が悩んでるので...くらいの事は話すこともあるかと思いますが、本格的に相談するなら、相手は学校の先生ではないでしょうか?😌

その相手がデイの利用者でない限り、支援員さんや職員さんができることは、お話を聞いてあげるくらいしかできないと思います😖

• 7月22日
  • くにちゃん

くにちゃん

もし、ママリさんの子どもさんがお友達に執拗にLINEを送っているなら、それこそ、それは親が指導することですよね?
    何時で終わらせる、とか何往復で終わらせる、とかのルール作りは親の役目かと。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEがしつこいとか
    どういう感じで伝えたらいいのかなと…
    診断結果を話してもいいんですか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送る側なんですが…

コミュニケーションは苦手、
    軽度知的と判断付き、
    こういった対応がいいとか…
    してみないことには、わかりませんが

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が他の子にですね😭

誤解を招きやすい、多々あると思う
    人から誘われないと動かないとか?
    いじうじするなら部活退部したらとも先輩から連絡入ってました😭
    そういうのも言っていいんですか?

• 7月22日