※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です!🍼新生児期から母乳は出ましたか?私はなかなか量が増…

完母の方に質問です!🍼

新生児期から母乳は出ましたか?
私はなかなか量が増えないので、母乳の後にミルクを追加であげているのですが、そうすると4時間近く寝てしまいます。

完母にするためには頻回授乳が理想ですが、
寝てしまうためなかなか授乳できず、このままミルクを足して良いのか悩んでいます😭

でも母乳量が少なかったらミルク足した方がいいですよね…?
この方法でも完母にできるのでしょうか?

コメント

ぴ

1人目から完母です!
最初の1ヶ月は1時間に1回とか授乳してました😳
ミルク足してるとどんどん母乳量は減るので、完母を目指すならミルク足さずにできるだけ頻回にするのが一番かなと思います💦それか、寝てる間にも搾乳するかですかね、、

はじめてのママリ🔰

今生後どれくらいですか??
完母にほんとうにしたいならミルクなしにしたり、ミルクは夜中のみ、とか、3回に一回にする、とか減らさないとですね💦💦
軌道にのるまでは少しママが大変ですが、、、、4時間も寝るほどたしていては減っていく一方です💦
2週間位頻回頑張れるか、やっぱりそんなに頑張れないなら混合でうまくつきあっていくか、
どのくらい母乳希望があるか考えてみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今日で生後7日です。

そうなんですよね😭
    頻回授乳はできるんですけど、栄養が足りなくなってしまうことが心配でついミルクを足してしまうんです😭

完母難しいですね😭

• 5時間前
ママリ

ミルクはどのくらい足してますか?
母乳量は測られたりしてますか?

新生児期はなかなか増えなくて母乳後に泣いちゃうのが嫌で毎回ミルク足してました💦
頻回というほどはしてないですが最初は3時間毎に母乳→ミルクしてましたがだんだんミルクなしでも泣かないことが増えて生後2ヶ月くらいで完母になりましたよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

私も生後6日で母乳20mLくらいだったので同じ感じでしたよ☺️!
    ミルク足してた量も40でした!

ミルクあげてもぐずっちゃったり、3時間経つ前にぐずっちゃったりした時は咥えさせてました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で生後7日で、母乳がスケールで測って20、ミルクは40ほど足しています。

母乳→ミルクでもだんだん母乳増えていったんですね!
    私もその感じになれれば理想なんてますけど…😭
    3時間おきの授乳以外に咥えさせたりしてましたか??

• 5時間前
ふーR7.12🍼

7ヶ月完母です!
ミルクの量を少し減らしてみてはいかがでしょう🤔
私も足りてるか不安すぎて、母乳が出やすくなるハーブティー飲んだりもしてました!増えたかはわかりません💦
母乳をあげて直後にぐずるなら足りない、泣かないならミルク追加しない!って決めてやってたら、泣くことがなくなってきて足りてるってことか!となってだんだん完母になりました🙆‍♀️
あとは起きなくても搾乳しまくってました!笑
何もしないよりは良かったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

今日で生後7日で、母乳が20くらいしか出てなくて足りないはずなんですけど、泣かずに2時間近く寝ちゃうんです😭
    その場合でもミルクは足さなくても良いのでしょうか?

• 5時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

生後7日だと20mlだと少なめだと思いますが、毎回ミルクを足すようだと母乳は増えにくいかと思います🤔
    なのでミルクの量を少しずつ減らしていく&頻回がいいかもですね!
    私も母乳足りてるかわからなかったので、泣いてなくても頻回授乳してました!
    その方法が合ってたかはわかりませんが、3ヶ月すぎた頃にはむちむち赤ちゃん出来上がりました!笑
    私的に1番良かったのは産後ケアで助産師さんに母乳&直母の相談をしまくったことです🫶
    体重も測ってもらえますし、住んでいる場所に産後ケア制度があれば絶対利用した方がいいです!!

• 5時間前