※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーR7.12🍼
子育て・グッズ

もうすぐ離乳食2ヶ月になりますが、野菜➕タンパク質合わせて17種類しか…

もうすぐ離乳食2ヶ月になりますが、野菜➕タンパク質合わせて17種類しか試せていません。
週に2.3種類は新しいものを試しているんですが、みなさん進み早くないですか?30種類食べれる子とかいて…
新しい食材は2.3日かけて量を増やし問題なければ、翌日からまた新しいものを2.3日かけて食べさせています。
1つ1つ慎重になり過ぎているのでしょうか。
旦那がアレルギー持ちなので不安で。。
検診でも卵とかどんどん進めていいよって言われ、
今日から!と思ったんですが中耳炎になってしまい薬も飲むので改善するまではアレルギー率低そうな野菜のほうがいいのかなと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたよー!
別に保育園に急いで入れる人以外は、焦らなくていいかなと思ってます☺️
うちも私自身が卵アレルギーがあるので、特に卵は慎重に進めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳かき1→耳かき2→1g→1.5g→2g→3g→5g→7.5g→10g→12.5g→15gの順でそれぞれ2日ずつやったので、1ヶ月くらいかかりました😂卵黄の始めたてで口周りにぶつぶつができたのもあり、小児科で相談しこのペースになりました🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!日曜日に次の週の分作るって感じでした!

• 6時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

コメントありがとうございます!
    同じような人がいて安心しました✨
    卵アレルギーをお持ちなんですね、耳かき1杯分からって見たんですが1週間くらいかけて量を増やした感じですか??
    どのくらい慎重に試されたのか気になりまして💦

• 7時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

丁寧に教えてくださってありがとうございます😭
    なんと!1ヶ月!! 大変でしたね💦
    教えてくださった進め方だと茹で卵作って、1週間はその卵の黄身をあげて、また次の週は新しい茹で卵を作る!みたいな感じですか??
    色々質問すみません!!

• 6時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

なるほど、1週間期限くらいで試してみます!!
    色々と教えてくださりありがとうございました✨

• 6時間前
ゆみぃ

アレルギーが出やすい食材(アレルゲン28品目)は慎重で良いと思います。出にくい野菜とかはガンガンあげてました。

保育園に入れるのが目前ならどんどん試さないと給食に影響がでますが、そうでないならご自身とお子様のペースで良いと思います。

品目進めないと栄養が足りないとかもないです。まだまだ母乳かミルクです!スプーンの練習、ご飯があるんだよーと教えてあげるぐらいでいいですよ!他と比べなくていいんですよ☺️

• ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

コメントありがとうございます!
    アレルギー出にくければ体調悪い時でもあげたりしてましたか??
    保育園はまだ先なので自分たちのペース大事にします🥲
    ちなみに、カブとかモロヘイヤ?とか普段全く食べないような食べ物も一回は試した方がいいんですかね…?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 6時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

返信ありがとうございます!
    鼻水ちょろりーん可愛い🤭
    なるほど、うちも起きたら大根あげてみます🙆‍♀️
    保育園でそういうリストもらうんですよね!! 安心しました!
    ありがとうございます♪

• 6時間前
  • ふーR7.12🍼

ふーR7.12🍼

更新していくシステムなんですね!
    保育園で珍しい食材はあんまり出ないですよね💦
    保育園見学に回ってるところなのでその辺りも聞いてみたいと思います!!

離乳食自体、あんまり食べてくれないんですがどうでしょう🤭 楽しみです♪
    色々と丁寧に教えてくださってありがとうございます✨

• 6時間前
  • ゆみぃ

ゆみぃ

機嫌が良ければあげてました!
    今日も鼻水がチョロリーンですが、小松菜始めてあげました🙌

私は試してないです笑
    家で出さないならめんどくさいですもん☺️
    上の子も食べたことないですね!
    給食食材リストに入ってたらあげるかな。

• 6時間前
  • ゆみぃ

ゆみぃ

そうです!
    ウチの園は入園する時に、食材リストを渡されて食べさせた事があるものに丸をつけて2週間に1回提出してました👍本当によくある食材ばかりでしたので、特別に用意したものはメカジキぐらいだった記憶です。

初ダイコン!どんなリアクションでしょうね☺️

• 6時間前