※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の言葉の遅れを心配しており、下の子にも同じことが起こるのではと不安を感じています。話しかけることが義務のようになり、下の子に対して申し訳ない気持ちがあります。どう対処すれば良いでしょうか。

上の子の言葉が遅れていると言われています。
原因としてテレビの付けっぱなしとかコミュニケーション不足かなと言われました。

下の子も同じような感じになったら嫌だなと思っていて、話しかけなきゃ!っていうのが常に頭にあって下の子に話しかけることが業務みたいになってしまっています。(上の子にも同様です)

最近、下の子に対して可愛い気持ちは変わらないし、雑な扱いとかするではないのですが、下の子がいなければな…と考えてしまう自分がいます…。申し訳ない気持ちでいっぱいです。

どうしたらいいと思いますか…?
ちなみに心療内科には通っています。

コメント

まいなつ

それは病院で指摘されたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院ではなく、サポートセンターの子育て相談で言われました。言語聴覚士の方です。

• 7月21日