子供の理解力って、産まれつきなんでしょうか?💧姉妹がいます。小1長女は…
子供の理解力って、産まれつきなんでしょうか?💧
姉妹がいます。
小1長女は、とにかく好奇心旺盛で、なぜなぜ?ばかり言っています。
朝から寝るまで質問の嵐。
興味ある事はどんどん吸収して、平仮名カタカナなども幼稚園時代に勝手に覚えていました。
やり方を教えてなくても見て覚えるし、教えれば、わりとすぐ理解してテストも良いです。
ただ、地味な作業は飽きて雑になります。
一方、年長次女は、すごくおっとり。
まず、長女みたいにいろんなものに興味を持ちません。
数ある中から、本当に好きなものに熱中します。
例えば、絵が好きで、毎日のように描いていてすごく上手です。
ですが、平仮名カタカナなどは全く興味なくて全然覚えません。
ゲームなども、長女はすぐ理解するけど、次女はあまりピンときません。
一度聞いて、パッと理解はできず、『ん???』って感じです。
勉強はできないと思います。
ただ、知的は問題ないと思います。
そんな2人ですが、育てやすいのは次女です。
うるさくないし、一人で黙々と集中してくれるので。
長女は、疲れます…笑
同じように育てているのに、なんでなんですかね?
また、個性の違う2人ですが、それぞれどう伸ばしてあげたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私と弟がまさにそれぞれお子さんのタイプと同じです💦
私はとやかく言われず放置されるのが良かったです!
こどもちゃれんじ、進研ゼミで自力で自分のペースで勉強するのが良かったです🙆♀️
弟は勉強嫌いで、私が勝手に勉強してたのに全然しないし成績も悪く、親が焦って個別指導塾(明〇義塾)とか行ってましたが、結局親に押し付けられたのが嫌で高校も中退。
でもIT系が好きなこと、得意なことを見つけて、専門学校卒業して今はIT系の仕事してます!
はじめてのママリ🔰
同じように学校で授業で習ってもすぐに覚えられる子そうでない子いるのと同じです。同じことしても1人の人間なので個性に違いがでるのは普通かと思います
コメント