3歳の子供が通う保育園に行きながら、倒産の噂のある会社を辞めるか悩んでいます。自己都合と会社都合での辞め方の違いや失業給付金の受給条件について知りたいです。再就職後は給付金がもらえるかも気になります。
もうすぐ3歳になる子供がいて保育園に通っています。
13年勤めた会社を辞めようと思っているのですが、今年中で倒産するかもという噂が会社で出ています。
自己都合で辞めた場合と、倒産で会社都合で辞めた場合どっちがいですか? やはり今年いっぱい待った方がいいのでしょうか?
失業給付金が3ヶ月後か、すぐ入ってくるとかの違いなんですよね?
それと再就職をすぐしてしまった場合失業給付金は入ってこないのでしょうか?
- 新米ママ
コメント
えりかママ0221
すぐに働き先が決まったら失業手当はでませんね。
退会ユーザー
倒産だと退職金は大丈夫なんですかね?
失業保険は待機期間以外にも給付日数が長いなど会社都合の方が有利なことが多いです。
あくまで失業中の給付ですので、次の就職先が決まってる場合は給付されません。失業保険の3分の1かな?を残して就職した場合は再就職手当がありますよ。
-
新米ママ
ご回答ありがとうございます^o^
退職金は無しという契約なんです。
失業保険を残して就職したら再就職手当があるんですね! もしも全部貰ったら再就職手当は出ないって事なんですよね?
保育園は辞めた日から3ヶ月後まで待ってもらえますがそれまでに就職先が決まらなければ、保育園継続は難しくなりますよね?
自己都合だと3ヶ月後に失業給付金が入ってくるので、貰えないという事になりますよね?
質問ばかりしてすみません(>人<;)- 7月16日
-
退会ユーザー
再就職手当は給付された日数が少ないほど手当の額が大きくなります。失業保険の給付が少ないほどたくさん手当がもらえます。
保育園はすみませんがわかりません💦
自己都合で退職した場合でも、待機期間が少ない特定理由離職者に該当する場合があるので確認してみた方がいいですよ。- 7月16日
-
新米ママ
お返事ありがとうございます^o^
失業給付金を貰わなかったら、再就職手当は増えるって事なんですね! プラスマイナスゼロって事なんですかね?
特定理由離職者ですか、初めて聞きました!(◎_◎;) 勉強になります。
これは何処で確認したらいいのでしょうか?- 7月16日
-
退会ユーザー
人によりますが、プラマイゼロよりは多少手当の方が額が多くなるような仕組みだったと思います。
会社の人事が詳しいと思いますが、思い切ってハロワに問い合わせても答えてくれるんじゃないですかね?
私は旦那の転勤で退職しましたが、特定理由離職者に該当して待機期間なしで給付してもらいました。
以下はハロワの概要ページです。
https://www.hellowork.go.jp/insurance/insurance_range.html- 7月16日
-
新米ママ
お返事ありがとうございます^o^
ハロワの概要ページまで貼り付けていただいてありがとうございます( ;∀;)
例えばハローワークで理由を説明してハロワの方が特定理由離職者と判断すれば待機期間無しで給付してもらえるのでしょうか?- 7月16日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
ハロワで「こういう理由で退職しましたが、特定理由離職者に該当しますか?」と聞き、必要書類などを提出します。そうすれば待機期間は10日位になったかと思います。
もちろん概要に記載されている内容にかすりもしなければ一蹴されてしまいますが💦- 7月16日
-
新米ママ
そうなんですね!
明後日仕事が休みなのでハローワークに行ってみます。社会保険や税金、扶養に入るなどなど初めての事だらけで、頭がパンクです 笑
お忙しい中時間を作っていただきありがとうございます^o^ また気になる事が出ましたら、質問いたします。- 7月16日
-
退会ユーザー
順番や時間も制限があるしややこしいですよね。
めんどくさいですけど、一番いい形でおさまるといいですね😀- 7月16日
-
新米ママ
本当に早く解決したいです( ;∀;)
本当にありがとうございます^o^ 助かりました!- 7月16日
ザト
会社都合の場合、失業給付の給付日数が増えます。
自己都合だと120日、会社都合だと30歳未満は180日、30歳以上は210日とかだったはずです💡
-
新米ママ
年齢で違うんですね!(◎_◎;)
退職時期を調べていたら色々出てきて…折角長年勤めてきたので、辞めどきも慎重になっていまして…。
ありがとうございます。- 7月16日
-
ザト
自己都合の場合は年齢が関係ないですが、会社都合の場合のみ年齢でもらえる金額が変わります💡
- 7月16日
-
新米ママ
そうなんですね! 勉強になります。
ありがとうございます^o^- 7月16日
新米ママ
失業給付金は、例えば妊娠して働けないとかの理由だと入ってこないのでょうか?
えりかママ0221
妊娠して働けないとかの理由だと入ってくると思いますよ!!
新米ママ
そうなんですね!
色々わからなくて、ありがとうございます^o^