※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mam👦🏻👦🏻👶🏻
家事・料理

おはようございます😊1週間分の献立とか決まってる方いらっしゃいますか?…

おはようございます😊

1週間分の献立とか決まってる方いらっしゃいますか?!🫢
私は1週間分の食材を買ってきて冷蔵庫に入れててえ?こんなのしか買ってないの?!それで一万超え?!
と買い物もへたくそで。

1週間でも何日かでも夕飯献立決まってる方いたら参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします!

コメント

つき

生協とってるので、お肉お魚以外は全部1週間分まとめて買って、お肉お魚は週2で買い物行っています。
週1魚、週1~2麺類や丼物、他お肉という感じです。
レタスは1玉買って、スープ、チャーハン、サラダにしたり、キャベツは半玉買って、スープ、炒め物、和え物、朝食のときに巣ごもりキャベツに使ったり、炒めてホットドックの具材にしたりしています。

先週、今週はこんな感じです🙌

・ビビンバ、メンマ、中華スープ
・そうめん、キャベツ魚肉ソーセージ炒め、大根きゅうりポン酢和え
・アスパラえび炒め、冷奴、かぼちゃきんぴら、豚汁
・鯖缶炊き込みご飯、焼き魚、ズッキーニトマトマリネ、お漬物、すまし汁
・酢豚、かぼちゃサラダ、えのききゅうり和え、中華スープ
・唐揚げ、アスパラ玉ねぎツナサラダ、きのこ炒め、お味噌汁

キャベツは半玉買ったのがあったので、それの残り、きゅうりは3本買い冷奴の上と、えのきときゅうり和えに。
アスパラはえび炒めと玉ねぎサラダに。
ごぼうは豚汁と炊き込みご飯に。
大根は豚汁、お味噌汁、きゅうりとのポン酢和えに。残った大根は次回の煮物などに。
きのこは炒めものとすまし汁に。
2つの中華スープには、ニラ、人参をつかって、えのき半分も。残りのえのきは、きゅうり和えに使ってます🥒
もやしはスープとビビンバに。
人参は、ビビンバと炊き込みご飯にも使ってます!

・ざるそば、しいたけピーマン炒め、お漬物、おかかおにぎり
・油淋鶏、ほうれん草かにかまナムル、しいたけマヨチーズ焼き、もずくスープ
・とんぺい焼き、なすきゅうり浅漬け、お味噌汁
・焼き鯖、ゴーヤツナマヨ和え、大根こんにゃくの煮物、すまし汁
・ペペロンチーノ、ズッキーニトマトベーコン焼き、豆苗卵炒め
・鶏チリ(エビチリみたいな)、もずく酢、ほうれん草ごま和え、中華スープ

ほうれん草、しいたけ、もずくは2回分。なすはペペロンチーノのときのスープと浅漬けに。大根は前回の残り、鶏肉はたくさん買って、鶏チリと油淋鶏に。

まだ妊娠中でこどもいないので、大人メニューになってしまってますが、アレルギーなければ冷奴を卵豆腐、ほうれん草を安いので小松菜に変更、スープに溶き卵、ざるそばをそうめん、うどんに、油淋鶏と鶏チリを鶏肉の甘辛炒めとエビマヨ風や、オーロラソース和えに、ゴーヤツナマヨ和えをきゅうりツナマヨ和えに、ペペロンチーノをしいたけピーマン炒めのピーマン余ってれば、ナポリタンに変更でもいいかもしれないです🍝

みんなが食べれるものとなると悩みますよね😭

• 3児mam👦🏻👦🏻👶🏻

3児mam👦🏻👦🏻👶🏻

中々コメントがつかない中、こんなご丁寧な回答ありがとうございます😭感謝してます🙇‍♀️

私も以前生協やっていたのですが。生協➕いつも通り買い物に行ってしまいうまく使いこなせなく、今までのプラスかかってしまって辞めてしまったのですが。🥲

全てゆっくり読んで参考にさせていただきます🙇‍♀️

妊婦さんとの事なので最近はすごく暑くなってしまったので、体にご自愛ください😊

• 4時間前
  • つき

つき

身体のこともありがとうございます😊
    とてもお節介ですいません。
    お力添えできたら嬉しいです😭♡

• 2時間前