発達障害?保育園で問題児とされているようで、でも私もキャパがギリギリ…
発達障害???
保育園で問題児とされているようで、でも私もキャパがギリギリでどうしたらいいのかわからなくなっています。
2歳6ヶ月男児ってこんなもんだろ〜って思ってたのですが、普通ではないと言われたことに動揺しています。
【発達経過】
・指さし11ヶ月ごろ
・発語
1歳半ごろ〜
(おいしー、ばなな、etc)
色がわかる
2歳1ヶ月ごろ〜
(かんかんいい!、お風呂入るなど2語分でてくる、歌を歌う)
2歳6ヶ月〜
(かかのあたま!、ママがいい、数字のうたがいいー、あっちがいい〜)←三語分?
数、体の部位、あいうえお(だけ)がわかる
おかえり!、だめだよ〇〇(弟)....など状況に応じた発語があり、大人の話や指示は普通に通じている
【保育園からの指摘】
① 集団行動: 帰りの会など、興味のない本や話の時は座っていられず、好きな方へ行ってしまう
②トイレ(トイトレ): トイレを怖がってトイトレが進まない。
家庭ではおまるも嫌がり、「しーしーいや!」と言う。
2回だけおしっこしーしーしー!と言いに来てくれた
③目の合いにくさ: 園から「目が合いにくい」と指摘された。
家庭では 「ありがとう」など言わされたセリフの時は都度注意するが、目を合わせない事が多い。
本人が楽しい時は目が合う。長時間&頻回ではない
また、服が濡れた時に「濡れちゃった…」と自発的に親の目を見て報告してくるような関わりはある。
④日常の行動
・お散歩で思い通りの方向に行けないと、その場に座り込んで激しく嫌がる。イヤイヤがすごい。少し離れてしばらくすると切り替えはできる。
・くるくる回る
自宅だと機嫌が良い時や好きな音楽が流れている時、手拍子をしながら楽しそうに回る。
・エレベーターや踏切が大好き。好きな遊びを何度も繰り返すが、飽きると他の遊び(ままごと、おえかき、ぶろっくなど)もできる。
⑤場所見知り・人見知り:
初めての場所は怖がる(警戒する)が、慣れてくると楽しく夢中で遊ぶことができる。
市の発達相談を予約しだけど、あとは何をすればいいのかな。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
同じ学年の集団の中に入って、お子さんだけ浮いている状況ってことですよね?
市につながって、療育などを受けつつ、療育園親で本人の状況を共有できる状況であれば、それで今は十分だと思いますよ。
療育で集団行動の練習を積めるといいと思います🙆♀️
知的障害はない発達障害(自閉症スペクトラム)の可能性があるのかなぁと思いますが、困ることなく過ごせるのなら個性の範疇ですね。
はじめてのママリ🔰
文面で書くと2歳半だとそういう子もいるってコメントにはなると思いますが、集団生活の中で浮いたり違和感があるって事は気にかけた方が良いとは思います。
まだこれから成長する可能性もあるし、周りとの差が大きくなっていく可能性もあるって年齢ですね💦
今できるのは支援に繋げて専門的な視点から経過観察をする、親が発達特性への知識を得て適切な関わり方を学ぶ事ですかね🤔
周りよりできない!と焦って叱ってしまう事が1番良くないと思うので😢
はじめてのママリ🔰
発達相談と並行して行うべきことは、
・お子さんをよく観察して特性を知る
・通えそうな療育施設を探す
あたりが最優先です。
こちらに書かれていることは、ほぼ特性という事で説明がつくと思います。
もちろん具体的な診断名や程度などは、小児神経科を受診して検査をしてみないと分かりませんが😅
年齢的にも特性が目立ち始める時期でもあるので、そのつもりで構えておくのがベターかなと思います。
特性って何?
どういう視点で観察すれば良いの?
って感じでしたら、
・発達ユニークな子が思っていること
・発達特性に悩んだらはじめに読む本
・リエゾン(漫画)
などを読んでみると分かりやすいです。
ママリ
目が合わないっていうのは、
本人からの発信のときは合うけど、人の話しを聞く時は合わない
=一方的なコミュニケーション
相手の言うことを受け入れない、指示が通りにくい、につながるのかなぁと、私は思っていました。
でも幼児だと怒られた時に目を逸らすのはあるあるでもあります。