※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じような方がいましたらコメントほしいです!もうすぐ3歳になる息子と…

同じような方がいましたらコメントほしいです!
もうすぐ3歳になる息子と小1の娘がいます。

息子は娘が持ってるものをとにかく何でも欲しがります。
絶対興味ないじゃん!ってものでも、娘が手に持ってたら「それちょーだい!」「かして!」と毎回ブチギレながら要求します。

順番だよ!とか、これはねぇねの!と、目を見ながら強く言ったら「分かった」と言って大人しくしてくれたり、貸してもらえるのを待ってはくれるんですが、本当1日に何回あんのこのくだり。って感じでしんどいです。

ずっと部屋に置いてあったけど誰も見向きもしてなかったリカちゃんのハッピーセットのおもちゃをたまたま娘がちょっと手に持ったら上記のようになったり。なんでもない割り箸を持ってるだけで上記のようになったり。

お友達や私やパパにはならないですが、娘にだけいつも強気でキレてかかってます。貸してあげたり、娘が渡したら「ありがと😆」と言ってペコリして、数秒持ったら満足いってすぐねぇねに返すんですが、、笑

旦那もこの姿をこの三連休毎日何回も見て「何でねぇねに対してだけいっつも喧嘩ごしなわけ?」とか「みんなこんななの?息子だけじゃないのかな、、」とか「同性兄弟なら好きなもの被ったりとかで欲しがる気持ちわかるんだけど、異性でましてや全く興味ないリカちゃんとかでこんなになるのおかしい」と言われて、みんな違うのかなと心配になりました。

コメント

あじさい💠

上の子の欲しがるのはあるあるですよね!!!
ただウチの場合は上の子が絶対ヤダ。と貸さないタイプで😂早めに頼んでも無駄か…と悟ったようです。それでも気になるからじろじろ見るのですが、見るのすら怒られます😂

大きな声で言ったら貸してもらえた。という成功体験が頭に残っているのでしょうね🤔
静かに言ったら貸してもらえるよ。にして、静かな声で再度言わせてから貸すとかですかね。
絶対貸さないにしたら多分頻度減りますけど、お姉ちゃんがきっと優しいのでどうぞってしてくれるんですよね☺️微笑ましいです。