※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生でADHDの子どもは通常級と支援級のどちらに通っていますか。選んだ理由や特性について教えてください。

小学生でADHDの診断がついてるお子さんは、通常級と支援級どちらに行ってますか?

そちらに決めた理由、お子さんの特性や困りごとなども教えていただきたいです。

コメント

男の子4人のママ

うちの長男は小3で、ADHD(不注意優勢型)です。
学校は発達がわかり転校(となりの校区)しましたが普通学級から普通学級への転校です。診断は小1の2学期でそれ以前にはグレーでした。
入学時グレーの息子を普通学級にするか、支援学級にするかかなり悩みました。

困り事、特性
・気が散りやすく、集中力が続かない(何をするのも1時間はかかると思って行動する)
・常に今なにするかなど声かけは必須
・急な予定変更、2つ以上の指示はパニックになりがち(無言で固まった状態)
・自分の気持ちや考えを伝えるのは苦手
・学校から持ち帰る忘れ物は週2回以上、
(水筒、傘、プリント、給食エプロンなど…)
・嗅覚、聴覚過敏あり
・我慢すること、約束やルールを守ることは苦手
などあります。

小3になり、勉強科目が増え、内容も急に難しくなる、宿題が増えるなど学習面でも大変なことがふえた気がします。
幸い住まいが田舎の山間部で小学校はひとクラス5人とかの小規模校だし、先生やお友達、周りの保護者の方達はこども園時代からお付き合いがあり、長男の性格や特性のことを理解し助けてくれるので今はトラブルなく過ごせてます。

• ママリ

ママリ

すごく詳しくありがとうございます!
    普通学級でも少人数なら先生の目も届きやすいし過ごしやすそうで良いですね😊
    3年生からは少し大変になってくるんですね…小3の壁って言いますもんね。。

ありがとうございました!

• 7月21日
男の子4人のママ

3年生は本当に壁ですね💦

学童もはいれなくなりますし、勉強は難しい、交友関係も少しかわり始めます。早いと反抗期なので息子が何考えてるのかわからない、衝動性が強くなり暴れるなんてこともふえてます😭

ままりぬ

ADHDとASDもあって軽度知的もあるので支援級にしました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

支援級検討してましたが、私の住んでる県では知的なし他害なしじゃ支援級満員でほぼ入れません💦

• ママリ

ママリ

満員だったんですね💦
    それだと基準も厳しくなりそうですね。

• 7月21日