一人っ子同士の結婚で、両親の介護をどうするか不安です。共働きなのに義理の親の面倒を見る必要があるのでしょうか。自分の親が先に何かあった場合、どうすればよいのでしょうか。
一人っ子同士で結婚して、両親が生きている場合、4人の介護を2人でやらないといけないんですよね?
小さい子もいて仕事もしてるけど、介護で辞めなきゃいけなくなったりするんでしょうか?
共働きなのに、義理の親の面倒とかみないといけないんでしょうか。
自分の親が先に何があった場合、義理の家で何かあっても自分の家のことで精一杯なんですが、、、
同じような方いませんか?
最近先が不安で眠れません
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はる
施設も1人入るのに特養でも毎月10万〜15万とかなのでまず親がお金を持っていないと無理です。
そして特養は何百人待ちとかですのですぐには入れません。
施設にすぐ入れるのはお金がたくさんある人です。
お金がないのであれば介護サービスを駆使しながら在宅介護か生活保護になります。
生活保護は本人が拒否したら無理強いはできません。
生活保護になると自分の財産はなくなるし、何よりも世間体が悪いので大半の方は嫌がりごねます。
うちは在宅で見れるところまでは見て親達のお金を考えて施設に入れるタイミングを考える計画です☺️
あんまり考えすぎても病むだけで来るべき時が来たらやるだけなので、今は親達にしっかり老後のお金を貯めておいてねと話しておくぐらいしかできません🙌
はじめてのママリ🔰
うちは親にどうしたいか確認して施設にいれてもらったらいいと言われているので、そうすると思います。遠方で子育て中なので💦
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、40代以下の方で親の介護してる人全然いません😂
娘さんでもしてない方多いです💦
行政サービスたくさんありますし、都市部でなければ特養も割と早く空きます。
詳しい話すると長くなっちゃいますが、今の段階から深く考えなくて大丈夫です!!
初めてママリ
私は施設頼る気満々です✨笑
はじめてのママリ🔰
お金貯めときましょう。
みなさん簡単に施設、施設って言いますが、まず大前提にお金がないと無理です😅
そして70やそこらですんなり施設入ってくれるわけじゃないです。
免許返納したり足腰弱って日々の買い物や通院に苦労し始めた頃〜施設入るまでが大変です。
凶暴だったり性格に難ありだと断られたりしますし。(義実家の大祖母が性格に難ありで、通所はOKですが入所はずっと断られてます😂)
今でも既に順番待ちなうえに介護士不足が深刻なので、将来は更に入るのが難しくなるかもしれません。
やっぱり解決してくれるのはお金かなと。
はじめてのママリ🔰
施設一択です!介護なんてしません!
うちの親の親(私の祖父祖母)もまだ生きてますが、介護なんてしてませんよー!
私も一人っ子ですけどそこの心配はしたことないです😳親からいざとなったら頼むね?など言われてるのですか?
コメント