夜の過ごし方について、旦那さんがゲームを優先し、家族との時間が減っていることに悩んでいます。私は家族団らんを望んでいるのですが、これが間違いでしょうか。
夜に旦那さんがいて(8じ頃以降)、小さいお子さんがいご家庭のままりさんに質問です。
夜の家族の過ごし方を聞きたいです。そして相談もしたいです。
夜は 寝るまで旦那さんはどの様に過ごしていますか?
家族で皆で過ごしていますか?それとも 旦那さんは好きなことをしていますか?(ゲームとか飲酒とか 何でもいいです)
そしてそれによって 関係はうまく行ってますか?行っていませんか?
例えばうちの場合、旦那が兄弟とゲームを始めて 夜の9時から10時半前まで 家族との時間がなくなりました。私が止めなければ11時くらいまでになることもあると思いますが、私が限界になり無理やり止めています。 うちは元々寝る時間は遅いんですが、寝る準備とかキッチン片付けとか忙しい時間帯にゲームをやられて、手伝ってほしいのに、子供と過ごしてほしいのに、旦那の勝手な行動でますます遅くなったり、勝手な行動に限界まできています。子供はまだ4歳と6ヶ月の二人です。
私は 夜に家族団らんで過ごすのを思い描いているので、夜に 子供が ゲームをしている旦那の背中をみている姿が悲しくて それが怒りにかわってしまいます。
私は間違っていますか?
- やっほー
コメント
AI
去年までの夫は夜中までゲームしてました!家族での会話も減りますし夫はのめり込んでやらかしもしました。
辞めさせてから寝る前まで子どもと会話するようになりましたし子どもが嬉しそうです。
子どもといる時間って人生ではあっという間に終わってしまうので今ゲームする時間が必要じゃないと分かったみたいです。
はじめてのママリ🔰
子供産まれてからずっと、夜(なんなら休みの日の昼間も)オンラインのゲームかYouTubeばかりで、子供の面倒みたりはほぼないです😇
子供は今2歳と6歳です。
ここ最近はやっと「21時以降遊んでもいい?」と聞くようになりましたが、うちも寝るの遅くて21時はまだまだ子供も起きてるので内心は「寝かしつけくらいやってくれよ。だからパパ嫌いって言われるんだよ。」と毎日ブチギレてます。
私の性格上直接言えず、私の機嫌が悪くなるだけで、家族の雰囲気は最悪です…
-
はじめてのママリ🔰
離婚も頭にチラつきはしますが、デメリットも中々に大きいと思ってるので、とりあえず離婚まではしないかなぁという感じです。
老後になって「あの時もっと子供と向き合えば良かった」と後悔しろ!と思ってます…笑- 12時間前
-
やっほー
シェアしてくださって有難うございます。もう本当に こりごりなんです。うちも家にいればいつもyoutube かgeme って感じなので、そんな姿を子供に見せている旦那を見ると本当に離婚も視野に考え始めてきてて。子供出来る前からそんな感じで よくぶつかってきてたので。
人って治らないもんですね。
私は言ってしまうので 言い合いになって雰囲気悪くなります。
離婚とか考えますか?まだそこまでには、至ってはないですか?- 12時間前
-
やっほー
確かに デメリットを考えたら ... 子供にもっと悲しい思いをさせてしまうかもです。 踏みとどまるべきですね、子供の為に。
返信ありがとうございました!- 11時間前
ママリ
うちは2歳の子が1人いて、夫は遅くても19時には帰ってきます。
帰ってきてから子どもが寝るまでは、子どもをお風呂に入れたり、子どもと遊んだり、翌日出すゴミをまとめたり、基本的には家族のために時間を使ってくれています。
ただ、夫も本当はテレビやスマホを見たり、ゲームもしたいようです。
しかし、夫はテレビスマホゲームをやりはじめると、子どもからの呼びかけに全く気付かなくなってしまうので、子どもの呼びかけに即反応できないならテレビスマホゲームはなし!と禁止になりました😅
質問者さんのような状況なら、私も旦那さんに改めて欲しいという気持ちになると思います!
お子さんが中学生とかならまあいいかなと思いますが、まだ4歳と6ヶ月なら、寝るまでは家族の時間過ごして欲しいですよね、、、
-
やっほー
有難うございます! 分かって下さって嬉しいです。 子供や私からの呼び掛けにも気付かない事が多いので 一緒にいる意味すら考え始めてきました。何度も何度も気持ち伝えたんですけどね。 家族と一緒にいて 子供の声が聞こえない 家族も呼び掛けに答えられないっておかしいって。寂しいって。
ままりさんの旦那さんはご理解のある優しい方なんでしょうね.. 😭 羨ましいです。
あー旦那がますます憎くなってきました。 有難うございます!- 12時間前
えびちゃん
2歳10ヶ月と2ヶ月の2人の子供がいます。18時には帰宅するので食事、風呂、子供達と遊ぶ時間を過ごし20時頃に2人で寝かしつけをし、その後は2人の時間を過ごしており仲良しです!
うちの夫もゲームが大好きで夜な夜なやっていました。(しかもボイチャがかなりうるさい)それで何度も喧嘩をしてましたね💦なのでお気持ちとてもわかります😭1人目の妊娠がわかってからはこれからはやれる時間がないと思うと言いゲーム機を売ってくれて、今は携帯ゲームに夢中です笑
ゲーム好きは変えられないと思っているので、あれやってほしいこれやってほしいとお願いしたり、こう言う旦那さんもいるんだってよ〜と周りの旦那エピソードを伝えたりしてモチベを上げさせてます笑
-
えびちゃん
売るに至るまでは本当にたくさん喧嘩して離れるのを考えたこともあります💦お互いが納得し気持ちよく過ごせますように!応援しています!
- 6時間前
-
やっほー
気持ち分かって下さって嬉しいです。 有難うございます!
旦那さま 優しいですね。ゲーム機売ってくるなんて、家族を思ってる証拠ですね。なん泣けてきます。早めに子供を寝かして、その後に一緒に過ごしたり、旦那に思いきりゲームをさせてあげるのはとても理想的です。旦那と話し合ってみようと思います!
😭 励みになりました!- 12時間前
-
やっほー
有難うございます!😿❤️子供の為に よい方に向かうように頑張りたいです!
- 5時間前
ママリ
我が家は19時前に旦那が帰宅するので子どもと一緒にお風呂入ってもらってご飯食べて、21時頃に子ども寝るのでそれまでは子どもと遊んでもらいます!私が寝かしつけるので21時以降は旦那のフリー時間で晩酌したりゲームしたり好きに過ごしてもらってます!
私も同じく子どもが起きてる時間にゲームとかやりだしたら多分イライラしちゃいます!ましてや旦那は子どもと関われる時間少ないので、寝てからやってほしいと思っちゃいます!
-
やっほー
早速有難うございます。
やはりそうですよね。夜は一緒に子供と過ごしてもらえれば 私も安心して家事を終わらせられるし、子供も寂しくないですよね。自由な時間は子供が寝てからご自由にって その通りです。
納得です。有難うございます!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私と子どもが寝るまでは、全部子どもへの時間にあててもらってます!夕ご飯も私が食べていいよって言った日は食べますが、ほとんどは子どもが寝た後に1人で食べてもらってます(私と子どもは旦那が帰ってくる前に食べてます)!
忙しい夜の時間、しかも日中は仕事で子どもと関われないんだから、夜の子どもが寝るまでくらい、自分の時間なんて取れると思うなよ派です🥹!!!
-
やっほー
そうですよね!
うちの旦那は 仕事が早く終わるので その後に子供が旦那と過ごす時間はなくはないんですが、夜 息子がゲームをしている旦那と過ごせない 話せないのが可哀想で。😢 自由時間は子供が寝ている時にとってもらうのが理想ですよね。有難うございます!- 13時間前
やっほー
有難うございます!
子供といれる時間はあっという間という言葉を 旦那に伝えようと思います。いま 旦那は家族よりゲームに必死のうなので 毎日ケンカが絶えないです。正直離婚も考えてしまいます。