掃除が好きな人の性格や、掃除を好きになるコツについて知りたいです。出産後、潔癖になり、汚れを触ることに恐怖を感じています。掃除が楽になる方法はありますか。
掃除が好きな方、どんな性格してますか?
また、掃除が好きになるコツありますか?
私は、出産してから潔癖(?)になってしまいました。悪い意味での潔癖で、汚れに触れないんです。
なので、すぐやった方がいいのに汚れを見て見ぬふり振りしてしまう事も良くあります⋯
トイレやキッチンなど汚れやすい場所を掃除したら、自分もお風呂で全身洗わないと気持ち悪く感じてしまって、それも面倒だし変だよなと思ってます💦
毎日マメに掃除してキレイを保った方が、結局楽だろうと思うのですが⋯⋯もはや掃除で汚れを触ったりするのに恐怖してしまうんです💧
ゴム手袋かビニール手袋してるんですけね。
とうしたら掃除が好きになれますか🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はな🔰
産後の潔癖(ウィルスを避けたい心理)は、掃除好きと違うので解決難しいかもしれないですね💦
むしろ掃除が嫌いな人の本能なんです。ウィルスを本能的に拒絶して、掃除嫌いになるそうなので…
マスクして手袋して換気して即掃除!を続けてたら、ルーティン化して掃除しなくては落ち着かなくなるかなと思います。
1日在宅してる時、トイレとか1回の掃除では私も嫌になります。
※汚くなってから掃除が嫌
なので軽い掃除を何回もしてます。
そのうち綺麗にしてると気分がいいな~と感じられたら、掃除が好きになってくると思いますよ。
あと、掃除好きな人って片付いてるのがすきなんだと思います。
物が乱雑にある状態や汚れがついてると、脳は潜在意識で全部反応しちゃうんです。
だから、物が少なく綺麗だと脳みその容量使わないのでスッキリするという心理があります。
コメント