※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこまち
子育て・グッズ

一才七ヶ月の息子がシャンプーを嫌がるようになり、お風呂が苦痛になっています。特にシャンプーが苦手で、顔にお湯がかかるのを嫌がります。水遊びは好きなようで、顔に水がかかっても泣かないそうです。克服方法を教えてください。

一才七ヶ月の息子が猛烈にシャンプーを嫌がるようになってしまいました…

ずっと、膝の上で横にならせた状態で顔にお湯がかからないように洗っていました。
最近は夫がお風呂を担当してくれており、
大きくなってきたのでもう大丈夫だろうと頭からジャバーっとお湯をかけたことがあったそうなんです。
その時は長泣きはしなかったのですが、
その後から少しでも顔にお湯がかかろうものなら大泣きで…

ならばと以前のようにまた膝の上で寝かそうとしても断固拒否。
シャンプーハットもタオルを目に当てるのもダメ。

今ではお風呂の準備をしているだけで
「イヤイヤーー!」と絶叫し、虐待でもしているかのように泣いて嫌がります。
それでもなんとか洗い終えて湯船に入ると、
泣き止んで遊び始めることも多いので、
お風呂自体が嫌なのではなく、シャンプーが嫌なんだと思います。

ついこの前までお風呂大好きだったのに、今では親子共々お風呂タイムが苦痛です。。
さらに、夫が入れるより私が入れたときの方が泣くのでホトホト困っています。
今の暑いこの季節、特にシャンプーしてすっきりさせてあげたいのに…

同じようなご経験をお持ちのかたがいらっしゃったら、どのように克服されたか
ぜひぜひ教えてください!
切実に困ってます…

(ちなみに、水遊びは大好きでその時は顔に水がかかっても全く泣きません)

コメント

えりりりり*

水泳を習わせてはいかがでしょうか?
私の甥っ子がその状態でしたが、水泳に行き始めてから大丈夫になりました^_^
私はそんな甥っ子を見てたので、娘は小さい時から頭から水かぶせてシャンプーしてました。
一歳八ヶ月になりますが、全く泣きません。
突然そうされたら、ビックリして怖くなって当然ですよね…。
大変かと思いますが、頑張ってください☆