※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて相談があります。2歳4ヶ月の子どもが、私がトイレに行くと付いてきて、着衣のまま便座に座る真似をしています。今日、初めて自分からトイレに行きたいと言いましたが、実際にはおむつでうんちをしました。脱いで座るのを嫌がる間は、今の方法を続けた方が良いでしょうか。保育園ではまだ始めていないようで、進みが遅いのではと不安です。

トイトレについて
現在2歳4ヶ月です。

私がトイレに行くと付いてくるので
そこで着衣のまま便座に座らせて
トイレの真似っこみたいなことをさせてます。

今日、はじめて自分から
うんちが出たからトイレに行きたいと言われたので
おむつを脱がせて座ろうとさせましたが
嫌がって結局オムツにうんちしました💦

とりあえず脱いで座るのを嫌がるうちは
現状の方法(着衣で座る)で続けた方が良いですかね?

保育園ではまだ何もしてないようで
始めてほしい子には声がかかる感じですが
うちの子はまだ焦らなくて良いやって感じで言われてます。

結構進み遅い方なのかな?と焦ってます💦
言葉もちょっと遅めです。

コメント

ラティ

全然遅いと思わないです☺️
長男、同学年ラスイチ(年少)でしたし笑
入園したてはクラスのほとんどオムツでしたよ。

座る事から慣れてもらえばいいですが、嫌がるなら無理しない、ですね!
余計いやがるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    年少に上がる頃には間に合うくらいが良いのかな…と思ってましたが、安心しました。
    やっぱり嫌がるなら無理しない方が良いですよね💦
    おむつにうんちしてもらってトイレでおしりを拭くとか、出来る範囲でトイレでの行動を増やしていこうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 14時間前
るー

うちの保育園は膀胱が発達するまでむしろやらせない派なのでトイトレというのはまだやってないです。でもうんちをオムツの中でしたら、トイレ行ってオムツ脱いでおまるに座る。その状態でお尻を拭いてあげるっていうのがルーティンになっています。一回お風呂の前にうんちってなったのでスッとおまるに座らせて、出せたのですが、怖い怖い!っていうのでそれ以降はまだオムツの中での💩です。
ちなみにうちは言葉は早いので、そこは関係ないと思います。

• るー

るー

教えてはくれますよ!うんち!って笑
    トイレでする?って聞くと、ちゃんとやだ!って言われます笑
    座れるようにはなってた方がいいかな〜くらいに緩く考えてます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じルーティン試させてもらいます!座ってくれるかわかりませんが…💦
    言葉が早い方がおしっこうんち出たら教えてくれるのも早いのかと思ってましたが、他の要因とかもありますもんね。コメントありがとうございます!

• 14時間前
しんちゃん

保育園でまだやらないのは遅い気もします💦その園のやり方や年齢層に合わせて違いはありますが、私の園では1歳児からトイトレ始めてました。

トイレを嫌がってはないので大丈夫だと思いますが、便より尿意を先にした方がいいと思います!

• しんちゃん

しんちゃん

尿意感覚が分かれば、時間になったらトイレに連れてってみるやり方とかどうですか!例えば、朝10時にはオムツに尿や便が出てるのが分かれば、10時にトイレに促してみたり…。
    オムツの上からパンツを履かせてみたり。
    便座に座るのが嫌がるのであれば、トイレの壁にお子さんの好きなキャラクターの絵貼ってみたり!園ではそうしてます笑 出なくても座って横の壁の絵を見るから始めてます笑

• 14時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

便座って水が流れる穴を怖がる子もいたり、足をまたいで座るとかもあるので無理にやるとトイレを怖がってしまうこともありますのでゆっくりでいいと思います😊

参考までにですが…
    普通に好きな車やアンパンマンとか貼ってみてから何日かしたら飽きるので1枚だけ外したり増やしたりして間違い探し風にしたりしてました笑
    後は、便座に座れたらシール1枚貰えるとかスタンプラリー風とか。それが目的で出なくてもトイレ行くってなりますが、遊び感覚からスタートしても2歳だと楽しいですよ!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園にどんなタイミングで始める子が多いのか今度聞いてみます!

うんちは出る前か出た後に教えてくれるのですが、おしっこはまだ教えてくれなくて💦脱衣で便座を座るのを嫌がるのでそこから進まず…何からすればよいのか困ってます🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まずはいつ尿が出てるのか知るところからなんですね。やってみます!

トイレの壁真っ白だったので、ポスターか何か貼ってみます!ありがとうございます✨

• 14時間前