※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがパンツを履かず、トイレも行かない状況に悩んでいます。保育園ではパンツを履いているのに、家では全くできません。こだわりが強いのでしょうか。3歳児は皆、言われた通りの服を着るものですか。

我が子が、なかなかパンツをはいてくれず…トイレにも行ってくれず…トイトレが思うように進みません😮‍💨
パンツは好きなキャラクター物を一緒に買いに行ったのに、いざ家で履こうとすると「履かなーい。オムツがいい」と…
保育園では履けていて、2〜3日に1回お漏らししてしまうくらいの成功率です。
でも、家では全くトイレ座らない、パンツも履かない!で、あと一歩が思うように進みません😢
こんなに暑いのに、半袖の洋服も着てくれず、毎日長袖です🫠(保育園では先生に言われて半袖着てます)
こだわり強すぎますか…?
3歳って、みんな言われた通りの洋服着たりするんですか…?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとこだわり強めかもしれませんね‥うちはイヤイヤ期の2歳はこれはやだ!と毎朝選んだ服を私に投げつけて拒否してました😇3歳は文句を言う日があっても着てはくれてました💦

ちなみにうちはトイトレ2人ともろくにしてません💦イライラするのも漏らされるのも嫌だなぁと思いやる気が出るのをひたすら待ちました。2人ともある日急に自分からトイレ行く!と言い出して3日でトイトレ完了してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自分で選んだ服は間違いなく着るのと、私とお揃いだと喜んで着ます😊

キャラものばっかりでもいいからさすがに半袖着てほしいですよね😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこだわり強めですよねぇ…😭😭😭
    イヤイヤ期の服のこだわりも激しくて…それはもう毎日疲弊しましたが😇
    3歳なら、着る理由説明したり、好きなキャラクターとかがあればそれに釣られて着てくれたりしますよね…
    お喋りも達者で、話もすべて理解しているけど着ない!!というのが相変わらず続いていて😭
    3日でトイトレ完了羨ましいです😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀!

• 14時間前
ママリ

トイトレはいつになったら始めるか本人に決めさせてはじめました。5月生まれだったので最初は3歳になったらと言っていたのですが、いざ3歳になると暑くなったらとごねて夏まで伸びましたが💦保育園で練習していたからかいざ始めるとほぼ失敗なく終わりました。

洋服は着て良い服だけ出してその中から選ばせています。こだわり強めだとそれも難しいですかね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    保育園から「おうちでも頑張ってください」とプレッシャーをかけられていて…
    こちらとしても、オムツ高いですし🫠先生の手を煩わせるのも申し訳ないので、早く卒業させたい気持ちでいっぱいなのですが…本人のやる気がないのでなんせ進まず…

洋服も、「今日はとっても暑いから、こっちとこっちどっちにしよっかー?」って半袖から選ばせようとしても、「長袖の洋服どこ?洗ってないなら今洗って乾かして」になります😇😇😇😇

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

プレッシャーかけられると焦りますね💦本人的にはオムツが楽で困ってないんでしょうが😂あとはうちの子には効きませんでしたが、ご褒美シールブックで釣ったりしてみました。

長袖はこだわりの理由があるんですかね💦半袖+薄手のパーカーで脱ぎ着するとか出来ればまだマシかなと思いました。

• 13時間前