※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳10ヶ月の子どもが初めて発熱し、38.4度が続いています。元気はあるものの食欲がなく、水分は摂取しています。明日熱が下がらなければ受診予定ですが、今できる対処法はありますか。

一歳10ヶ月で産まれて初めての発熱しました。
私も夫も全く風邪とかひかないので、こういう時どう対処したらいいのかわからなくて心配です😭
朝4時から19時半までずっと38.4とかで、元気はあるけど食欲ないみたいで全然食べてくれない…😭
水分はとれています!
明日熱が下がらなければかかりつけに受診予定ですが、今できることって何かありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

解熱剤がなければ、脇や首筋などを冷やしてあげることくらいですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種のときの坐薬があるのですが、どのタイミングで入れてあげたらいいかわからなくて様子見てました😭
    今脇だけ冷やしてますが首も冷やしてみます!!😭

• 14時間前
よもぎ🌿

質問の回答とは違いますがコロナ流行ってて私も現在進行系ですが受診の際は予防できるように注意してくださいね🙏
娘さんが早く良くなりますよーに✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナまた流行ってるんですね💦
    気をつけます!!
    ありがとうございます😭!

• 14時間前
ママリ

私は熱出たら必ず受診してます!
怖いので💦

食事が無理なら何かジュースを飲ませてと大学病院の先生から言われましたのでお茶や水よりリンゴジュースなど飲ませてみてください!

今はとにかく痙攣など起きないか気にかけて過ごすしかないかと🥲
明日受診の際いくつか解熱剤もらっておくと今後のためにいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日祝日で、救急に電話したら解熱剤しか出せないと言われて、家にあったので様子見てました😭
    痙攣がほんと怖くて😱
    ありがとうございます😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    何回あってもやっぱり心配ですよね😥
    今日の夜は呼吸しっかりみておきます😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    熱も下がり微熱はありますが、めちゃくちゃ元気になりました😭
    気にかけていただきありがとうございます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    うちの子は園に通ってるので頻繁に高熱だしますが今だにヒヤヒヤしますし可哀想になります😭

書き忘れましたが呼吸の様子なども私はよく見ていました。
    YouTubeで覚えて、以前肺炎になった時は小児科の先生が見抜けなかったのを親の勘で見抜きました…💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

おはようございます🙇‍♀️
    お子様その後どうでしょうか🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普段元気だと心配になりますよね💦

子供2人いますが、経験上38度で水分取れてるなら大丈夫かな〜と思います🙂‍↕️
無理して食べさせても負担になるので、こまめに水分を取らせてて、暑そうだったら冷やしたり、逆だったらあっためたりで様子見ですかね〜
寝苦しそうなら解熱剤使ってもいいと思います。かかりつけでは毎回38.5度以上で辛そうなら使ってと言われます。

早く良くなるといいですね🥺

はじめてのママリ🔰

身体がポカポカしてたらできる限り薄着にしてあげるですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今寝ててポカポカして汗かいてきたので薄着にします!!ありがとうございます😭

• 14時間前