※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月のお子さんの喋り方について、カタコトでスムーズに会話できない様子が気になります。他のお子さんの状況はどうでしょうか。

2歳8ヶ月のお子さんいる方で喋り方がカタコトというか、、スムーズにスラスラ会話まだ出来ないよってお子さんいますか?😖

上の子はこの時スムーズに喋れてましたが、下の子は普通に会話も出来ますし長い文も喋れはするので、喋るのが遅いって事はないのですが..

分かりやすく言えば舌っ足らずの様な喋り方なんです🥺

落ち着いて!と思う程早口な上に、喋りたくても頭で整理できてなくてよく詰まって「んーと、んーと、、」と言ったり..

単に舌っ足らずなだけの可能性もありますが、他のお子さんどんな感じでしょうか😵‍💫

おはようとかも単体だとおはようと言えますが、「先生皆さんおはようございます」と長い文になると「おたよう」になり..言いにくそうな所が多いです😂💦

かれこれもう半年くらいそこの喋りが成長してるように感じず、大丈夫なのか不安になりました🌀

コメント

めめ

双子の片方がそうです🤣
滑舌が悪いのもあるんですが🤣

言葉はたくさん言えますし、二語分はもちろん助詞を使った三語分もたくさん話してくれるのですが、テンションが上がると「ままぁ!んーばっ、ばったがいたのぉ!」みたくどもりながら言葉が出てくることも多々あります🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子も滑舌悪いのかもしれません🤣

どもりながら!!まさにそれです!😂

沢山話せて理解も出来てるのに喋り方が改善されないのでいつまでも喋りが幼く感じます🥹

回答ありがとうございます!!

• 14時間前
ママリ🔰

元々発語が遅かったですが2歳8ヶ月ごろも滑舌悪くて来月3歳でちょっとずつ良くなってますがまだ滑舌悪目です🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    滑舌悪めなのですね🥹同じお子さんいて安心しました☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がそうです!
3歳になってようやくスラスラ言えるタイミングが増えてきましたが、まだまだ舌っ足らずな感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭

そうなのですね!!
    安心しました🥹

早口+舌っ足らずなので親の私しか言ってること理解できない時も多々あり..単に滑舌が悪いのか??とも思ったりで悩んでました🥺

• 14時間前