※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
お金・保険

生活費が厳しく、旦那からの支援が少ない状況について悩んでいます。毎月のやりくりが難しく、どうすれば良いでしょうか。

生活費についてです。
我が家は共働きで財布別です。今は私が育休中の為手当しか収入がありません。しかも3年連続育休のため手当も少なくてほぼ自分の支払いや子供関連費に消えていきます💧旦那からは月数万円しかもらえてなく正直大変です😭なん度か毎月渡してもらう金額を上げて欲しいと頼みましたが自分の自由なお金がなくなると言われたり、今月はピンチだから出して欲しいと頼むと機嫌が悪くなりお金は渡してくれますが貸したお金だって感じで言ってきます。
これって私が毎月やりくり出来てないのが悪いですか?なんとかやりくりしようと思ってますがどうしても毎月足らなくなる月があり自分のおこずかいも無しにしてやりくりしてます😢

コメント

ママリ

妻が命懸けで子供を産み育てている間くらい、
何で夫であるご主人は養う気がないんでしょう…。

そして、どうして、
この人との間に3人目を考えられたのか不思議です。
夫が生活費を出すのが当たり前です。
何が、自由に使えるお金がなくなるだよ。って怒りさえ湧いてきます。
数年我慢しろや‼︎
子供は1人では作れませんよ。
半分はあなたの責任でしょ‼︎って言ってやりたいです。

主さん無理せず、
育児楽しんでください☺️

• ゆうママ

ゆうママ

何度も生活費の交渉をしましたが応じてもらえずで今回本当にヤバかったので交渉したら今月から多く渡すとは言われましたが機嫌が悪くなったりしてます😭💦しかも多分ですが私が9月に復職するのでまた渡される金額が元に戻りそうな感じです😢
    確かにこの状態で3人目とは思いましたが、私たちのところに来てくれた子達はなんとかしてでも大切に育てたいと思いました❗️

旦那は毎回一番くじやトレーディングカードを買ってきたりしててそこに使うお金があるならもう少し家に入れてよと思います😠一番くじもトレーディングカードも毎回数万円くらい使ってるので💦💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

悪くないです💦
夫婦の形はそれぞれですが、結婚して守るべき家族が出来たのに自分の手持ちがなくなるのが嫌とか…ちょっと旦那さんの考えが甘いと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に暮らしているはずなのに経済的に格差があるのは流石に違和感があります😓💦
    お母さんだけが頑張るのはフェアじゃないし、一人で頑張りすぎて体調崩さないか心配になっちゃいます😭

よその旦那さんなのにごめんなさい、まず自分のお金より妻と子を守りなさいよって思っちゃいました💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじて全く悪くないですよ😭
    むしろ本当に立派だど思います✨

お母さんが倒れてしまったらどうしようもないですし、休むのも仕事のうちだと思って無理しすぎないで欲しいです😭

• 13時間前
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😢
    しかも結婚当初から渡される金額が変わらず子供が3人産まれてからも渡してくれる金額変わるかなと思いましたがその金額しか渡してくれません💧私より給料はいいはずなのに💦
    さすがに生活やばいのでまだ育休残ってますが復職することにしました😢

• 15時間前
  • ゆうママ

ゆうママ

ですよね····😢
    私も何で自分ばかりと思ってしまいますが、いつも私がやりくりできないのが悪いと考えてしまいます💧
    本当にそうですよね❗私も自分の事より家族の事を一番に考えてやってきてて自分の事に使えないのは正直辛いです😢

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ゆうママさんは悪くないです。

そして、今大変だと、数年後には完全に詰みますよ。

今のうちに、なんとかお互いにお小遣い制に持っていけないでしょうかね。

そもそも、婚姻後の資産は基本的には共有資産です。
夫婦別財布でも関係ないです。
(婚姻前の資産、相続した遺産については個人のものですが。)

と、いっても男の人には理詰めにして説明しないと納得しないと思いますので、一度、ファイナンシャルプランナーさんなどの第三者を介して、今後のお金の流れを整理したほうがいいと思いますよ。

案外、子どもたちが保育園の間はなんとかなるのですが、塾代や教育費がかさみ始める時期になると回らなくなりますよ。