ベビーベッドやハイローチェアで子供を見守りながら家事やテレビを楽しむことに罪悪感を感じています。初産の方や上の子のお世話に追われる方、どのように過ごしていますか?
ベビーベッドやハイローチェアの上でご機嫌さんの時、ずっとそばで見ていますか?
家事をしたりテレビを見たりしていますか?
なんとなく放っておくのがしのびなくて、近くのソファに座って眺めてるんですが、今日は好きなドラマを見ながらたまにハイローチェアの方を見ていました。手が空いてるのに自分の好きなことしてるみたいでふと悪いことしてる気持ちになってしまって( ̄O ̄;)💦
上の子のお世話や家事におわれてない初産の方、どうされてますか?
- きいろ(7歳, 9歳)
退会ユーザー
私は子供が手足バタバタさせたり
アーウー言いながら1人で
楽しそうに遊んでたら
テレビ見たり携帯触ったりしてます笑
こっち見てたりしたら一緒に
遊びますが(´・ω・`)💓
自分の好きなこともしたいですもんね!
テレビ見てる時もチラチラ
子供を確認しつつ見てます♪
華まま
素敵ママですねー(♡˙︶˙♡)
パグの山
こんにちは‼︎
その気持ち、すごくわかります(☉_☉)‼︎
私も3ヶ月になった息子がご機嫌で一人遊び中隣に座ってスマホをいじっていたら、いつの間にかじーぃぃぃぃぃぃっとこっちを見ている息子笑。
思わず『ごめんΣ(꒪□꒪)‼』と謝ってしまいました!
その時感じる罪悪感といったらないですよね!!!!
前に保健師さんにその話をしたところ、この時期の赤ちゃんの一人遊びの時間ってすごーく重要らしいですよ。
1人で遊びながら自分の体の仕組みを学んだり、頭の中でぐるぐると記憶の処理をしているそうです。
その話を聞いてから、心置き無く息子を放っておけるようになりました笑。
ななまる
すごいわかります!
家事とか家のことをするのは全然だけど、自分の好きな事するのはなんだか罪悪感ですよね😱
でも私は娘が本当手のかからない子で、一人遊び長ーいことしてくれてるので、たまに声かけながらアプリのゲームとかやっちゃってますね。(笑)DVDも声かけながら見たりします(笑)
パグの山さんのコメントに私もちょっと安心しました!(笑)
何か嫌になったりしたら泣くだろうし、機嫌いいなら多少ほっといても大丈夫そうですね♪笑
くまぶる
わかります!笑
私なんて、機嫌よくしてたら家事しようって毎日思うのに、機嫌よくひとりで遊んでるとひとりにしとくの可哀想になったり…笑
コメント