結婚後、旦那の地元で転職し家を建てたが、義実家の後継ぎ問題で不満を抱えています。旦那の気持ちが理解できず、地元に戻りたいと思っています。
結婚を機に、旦那の地元で転職し、義実家近くに土地を買い家を建てました。後悔しかありません。
旦那は長男で、義実家は自営業をしています。付き合ってる頃から、跡取りとして戻ってきて欲しい、現在の職はいずれ早期退職して欲しいと切望しており、最初は同居を提案されました。しかし私も旦那も同居はしたくなかったため、車で5分の距離に、一切の援助なく家を建てました。
しかし去年の初めに義姉家族が戻ってきて、義実家で同居をスタートさせました。そして、私が知らぬ間に、二世帯住宅へのリフォームが進み、義姉の旦那が後を継ぐということで、トントン拍子に話が進んでいました。
私は全て決まった後に、義実家で後継ぎや相続関連の話し合いがあり、全ての財産は実家を継ぐ義姉家族に相続すると決まったと言われました。後から文句など出さないために、話し合いの場を開いたとのことでした。
旦那も知っていることと知らないことがあったようです。色々問い詰めましたが、「自営を継ぎたくないと思っていたから丁度良い」と言われました。
そして、先日子供が生まれ、義両親にも見せに行きましたがお祝いもなく。話題は義姉が孕っているお腹の子の話ばかりでした。
別に財産目当てで結婚したわけではないけれど、わざわざ縁もゆかりもない土地に来て、転職までして、何してるんだろう…とどうしようもないやるせない気持ちに襲われます。
旦那のことは好きですが、自分がここにいる意味が見出せなくて、地元に戻りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家売って、地元に戻るか違う離れた土地に住むのもアリだと思います😊
はじめてのママリ🔰
ご主人はどういうつもりで地元に家建てたんです…?
跡は継ぐつもりだったんですか…?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は、自営は大変だから会社員の方が良い、でも長男だからいずれは跡を継がないとと話してました。
ですが、早期退職するにしても10年、15年後の認識だったと思います。
旦那は転職せずとも同じ会社で働けていて、友達も地元に沢山いるので楽しそうです。
なんだか私だけ色々失ってしまった気持ちになります。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ええ…て感じですが、旦那さんがそれでいいとしたのだから、いいんですかね😓
出産のお祝いもなしとか、継がない子供は用無しみたいで、酷い親ですね😓
でももう介護等でも関わらなくていいし、お家売って好きな場所で好きに生きたらいいのではないですかね😊
はじめてのママリリ🔰
継がなくて良いんだ!
ラッキー✌️
介護もしなくて良いんだ!
やったー❣️
それなら、
ある程度大きくなれば
売って引っ越しても
良いですしね🙆♀️
ママリさんもなんだったんだろうと思いますが、
やったー🙌自由だー!
と思いましょう😊
義姉家族が相続することに決まったと言われても、
おそらく🤔旦那さまにも相続権は発生する可能性があるので、その時は遠慮なく受けとり、それを元手に、好きな場所に引っ越しましょう☺️
-
はじめてのママリリ🔰
いやもう、毎年長期休みは
地元へ帰省しましょ😆🩷
義実家気にせず、なんでもしましょう♪- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当、何だったんだろーという感じです。旦那は失うものもなかったのでお気楽ですが、私だけ色々失った気持ちで…
自由だーー!と思うことにします😭❤️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
年数経ったらもっと売れなくなるからその場所を離れたいなら早く手を打った方が良いと思います!
義実家に金輪際関わらないから家の売り払う金額ぐらいその遺産の中から持て!と言いたいぐらいですね😂
はじめてのママリ🔰
知り合いの不動産屋さんに相談したのですが、田舎で不便なところもあって、ほぼ土地代分くらいでしか売れないようなのです😭
まだまだローンもあって子供も生まれて、引っ越せるとしてもいつになるやらという感じです…
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね…
しかし、相場を見ると少なくとも2,000万は損する形になりそうで…
預貯金や保険、株など全てあてれば何とかなるかもなのですが、踏み出せないのが現状です。
本当売り払う金額くらい持って欲しいです😭😭