※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヤマハの小学生向けグループレッスンについて教えてください。楽しさを重視して入会を検討しています。

小学生からヤマハのグループレッスンってどうですか?
近くのヤマハでは3歳、4歳、5歳、1年生、2年生から始める初心者ピアノグループレッスンという枠があります。各学年初心者と経験者のクラスがあり、いつ入っても一から教えてもらえます。グループの子が希望すれば高校卒業までグループレッスン可能です。
うちの子は現在5ヶ月個人のピアノ教室に通っていますが全然進んでいないので初心者です。
子供のお友達と保護者数人から来年1年生の初心者クラスに誘われていて本人も入りたがっています。
グループより個人の方が上達は早そうですが、私も本人も上達より楽しい優先の考えなので入会を検討しています。 
ヤマハの小学生グループレッスンについて何でも良いので教えてください。

コメント

咲や

長男の同級生が年長からグループレッスンを始めて、小学生でもグループレッスンをやっていたそうです
グループ内に上手い子がいると、そのレベルに合わせるために練習する必要がありますし、追加の個人レッスンもつけなければついていけなくなるそうです
楽しくやるなら、個人教室で弾きたい曲を弾いた方が楽しいと思います(うちの長男パターン)

はじめてのママリ🔰

上手にピアノが弾けるようになってほしいならピアノ個人がいいと思いますが、お友達と楽しくレッスンを受けたいという考えなら、グループもありだと思います。

お子さんによって合う合わないがあると思うので、一度体験レッスンを受けてみると良いですよ♪
先生との相性もあると思います!

娘が幼稚園の頃ヤマハのグループレッスン(エレクトーン)の体験レッスンを受けましたが、我が子には合わなかったです💦
どんな楽器でもそうですが、グループレッスンだと実際に楽器に触れる時間が短いですし、他のお友達がつまずいている時間など、失礼ながら無駄な時間(何もしない時間)も多いんですよね…。

今小学生でヤマハでピアノ個人レッスンを受けていますが、マンツーマンなので先生が娘のためだけに教えてくれるのが良いなと思います。

ユウ

私は幼児科でしたがグループ経験者です。4年までグループでした。

性格によりますね🧐
アンサンブルがあったりしますし、みんなでっていうのが好きな子は合うと思います😊が、比べられるという面もあります。私はレベル高いところの落ちこぼれだったので基本的にできない子でしたが、1つだけ得意なものがあったのでそれはそれで嬉しくて頑張れました😅