※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.
家族・旦那

家事や育児を一人で抱え込んで疲れている女性の悩みについてです。旦那が手伝わないことに不満を感じつつも、休みの日の旦那の楽しみを尊重している様子があります。自分の負担を理解してほしいと願っています。

👩🏻子ども見ながらご飯作る
👩🏻3人を1人で風呂に入れる
👩🏻子どもたち保湿して自分の着替え、ドライヤーする
👩🏻ご飯を温めて並べる
👨🏻ご飯できたら外から戻ってきて1人で食べる
食べたら食器は下げるが、洗わずすぐにお風呂に行く
(確かに早くお風呂に入ってもらって洗濯機を回したい気持ちもあるけど、最後なんだから食器片付けくらいしろよ)
👨🏻1人でお風呂
👩🏻子ども見ながら食洗機に入れたり、手洗いしたり、炊飯器の米まとめたり、次の日の旦那の弁当作る
👨🏻ドライヤー、お風呂洗い←唯一やります
👩🏻洗濯機スイッチ←さっさとスイッチ入れてくれよ
👨🏻👩🏻休憩
👩🏻洗濯物干す
👨🏻に子どもたちの歯ブラシ頼むがスタートが遅い...
👩🏻まだ終わってない子の歯を磨く
👩🏻子どもたち寝かす
👨🏻その間スマホ📱

旦那が仕事の日も休みの日もこんな感じです
休みの日は外でDIYしてます
家に戻ってきて貰えばいいのですが、戻ってくるまで待っていると遅いので1人でやっちゃう方が早いのです

1人で溜め込みすぎてしんどい
吐き出したいけどこのことを1〜10まで説明して愚痴るのも面倒。でもしんどいし誰かに聞いてほしい。

私は先に全部終わらせて全部終わった状態でゆっくりしたいのです。旦那がDIYしていることは休日の楽しみなので、やめさすのも可哀想ですが、どこにも行かない日は16時17時ごろはお風呂を始めて夕食を済ませて洗濯して全部終わらせてゆっくりしたいのです😮‍💨
でもそれは私の都合なので、呼び戻すのも悪いなと思い、1人でやってるんです
それで疲れて旦那のせいにするのも自分が悪いんですけど、、でもしんどいんです。わがままなんですけどね

家事育児することはいいんです。やるんです。
旦那に任せるぐらいなら!!!と思うんですが、負担が違いすぎるし、私がここまでやっている裏側?をわかってほしい。
言ったらありがとうって言ってくれるけど言わないと言ってくれないし、「やって!!!」と言ったらしてくれます
でもなんで自分で気づいて動いてくれない?期待したらいけないのは分かっているので、やってというようにしていますがなんでこっちが頼んでるの??
家事育児はどっちがするとかなくない?まるで私の担当だけどできないからやってと頼んでいるようなもん😮‍💨

毎回こんな話をして「ごめんね」と言われるけど、翌日ぐらいしかしてくれないよね

全部全部やってもらったことないよ。家事育児全部1人でやるの大変だよ。
仕事に行けるもんなら、私働くよ。その代わり全部代わりのことしてね。できるっていうけど絶対できないでしょ
「できなくていいよ」ただ、私がそれだけのことをできてるってことを理解してほしい。
今私にできないのは働きにいけないことだけ。それさえできればもう旦那いらなくない?????

コメント

ママり

もう〜めちゃくちゃわかりすぎて、、涙がでそうです。
いなければ諦めがついてそっちの方が楽ですよね。
いると余計なこと考えて比べて気持ち乱されて嫌になる。
最近私は熟年離婚熟年離婚熟年離婚とずっと思ってます。

言えばやるだけいいのはわかってるけどなぜ気付かないのか。
あとでやる、残しておいてくれればやるとか旦那はいいますが私は綺麗に終わらせて休みたい。
あとでって言って、忘れたら結局気づくのこっちでやるの私なら今すぐやってくれよと思います笑

人と暮らすのってほんとに疲れますね🥱

はじめてのママリ🔰

3人の育児しながら家事大変ですよね😭男って気楽でいいなー!って思いますよね〜私はしてもらった方がストレス溜まることに気付いてもう大きいので子供達にお手伝いお願いしてます!昔からいない方がスムーズに何事も進むので、仕事頑張って👍って気持ちになりました。私は仕事したくないからかもしれません😂