※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

夫がジーパンを椅子に放置し、ポケットにネックレスを入れたまま洗濯したことについて、どちらが悪いのか悩んでいます。

どっちが悪いですか?

夫は物の管理ができない人で、昨日も何日か前に履いたジーパンが2本も椅子にかけて置いてありました。

着たものを洗濯機に入れずリビングの椅子にかけるので、それが溜まってしまい掃除の邪魔です。

一応ポケットを軽く確認して大きなものは入ってなかったので、昨日洗濯機に私が入れました。

そうしたら今日夫が「あのジーパン知らない?中に実家から持ってきたネックレス入ってたんだけど」と言ってきました。
急いで確認しましたが、ジーパンのなかにも洗濯機のなかにもネックレス(チェーンなしの飾り部分のみ)はなく。。

小さなものなのでまだみつけられずにいます。

確認せず洗濯機に入れた私も悪いですが、着てないジーパン何本も椅子にかけて、しかも大事なものをポケットに入れたまま放置ってどうなのかなと。。
どっちもどっちですか?😰

コメント

ママリ👦👧

コミュニケーションって大切だなあと読んでいて感じました!
ジーパン、大切なもの放置はダメですが、声掛けも大切なのかなと…!

• ママリ

ママリ

おっしゃるとおりです。
    1ヶ月放置してあったので、、もういいのかなと勝手に判断しちゃいました。
    これからそうならないよう気をつけます!

• 19時間前
はじめてママリ🔰

悪さの比重は旦那さんの方が重いと思います。
質問者さんの落ち度は勝手に洗濯したことだけ。
旦那さんの落ち度は、いつまでも邪魔な場所に私物を置いていたことと、大事なものを大事にできる場所に置いておかなかったことと、質問者さんに大事なものが入っていると何日も伝えておかずに後から言い出したこと。

3つも落ち度がある旦那さんの方が悪いだろうなと思います。

今後もこんな事があったら面倒なので、今後旦那さんのものが邪魔な場所にあったら、勝手に洗濯できないからと言って旦那さんに撮って邪魔な場所に置いておくのが良いと思います。

• ママリ

ママリ

モヤモヤしてた部分を代弁してくださりありがとうございます!!
    たしかに洗濯物以外でも、夫のものをまとめておいて「これ片付けておいてね」→『また今度やるわ〜』→永遠に放置がよくあるんです。。

• 17時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

毎回声かけるのも良いと思いますが、私は何度も何度もこれ洗う?→んーまだいいやが続いて旦那の衣類が臭くなるのも嫌だし、これ洗う?→あとでやるから置いといてと言われてまた放置されるのも嫌だし、これ洗う→うん→洗うものは洗濯機の方に置いといてね→うんが1ヶ月に30回続くのも嫌なので、確認しなくて済む方法でどうにかしたいタイプです。

1ヶ月放置できる旦那さんなら、きっと↑のどれかが起こると思いますよ。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

どっちが悪いかはわかりませんが、私ならジーパンは勝手に洗う事はしないかもです💦
聞いてからにしますね。
もちろんリビングにジーパンずっと置いてあるのは旦那さんが悪いですが、まずは邪魔だから片付けてって言います😇
やるまで言います。笑

基本的には何でも勝手にって事はせずに言葉で伝えるので、私の感覚ではどっちもどっちなのかなーと感じました💦

• ママリ

ママリ

確かにそうですね!
    1ヶ月放置されてたのでいいのかなと思ってしまいました。
    再発防止策を考えることにします!

• 19時間前
ままくらげ

ママリさんは確認してますし、旦那さんがルーズ過ぎます🥺
室内で着る羽織ものやブランケットを椅子にかけるのはわかりますが、履いたジーパンを何本も椅子にかける神経はわかりません。
大事な物があるなら帰宅した瞬間に片付けるべきです。

そんな旦那さんなのをわかってるなら、一言声をかけてからでも良かったのではとも思います。
ただ50:50ではなく、旦那さん側の責任が重たいですね😅

• ママリ

ママリ

ひと声かければと後悔してます。。
    ありがとうございます!

• 19時間前