※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
住まい

お家プールについて質問があります。ビニールと組み立て式のどちらが良いか、水の入れ替え頻度や衛生面について教えてください。また、排水方法についても知りたいです。

お家プールしたいのですが、色々わからないので教えてほしいです!

今までマンションでベランダでちっちゃいビニールプールしかした事がなかったんですが、戸建てに引っ越したので2mくらいの大きめのを買おうと考えてます😊

①ビニールのか組み立て式のどちらがおすすめですか?

②水は毎回入れ替えしてますか?
週3くらいで遊ぶ予定でいます。 毎回は水道代かかりそうだけど衛生面も気になる...
毎回じゃないとしたら塩素みたいなの入れますか?

③排水?水を捨てる時はどのようにしますか?
都内で10棟以上ある区画の一角の家で地面はコンクリートなので一気に流したらご近所周辺も水浸しになります💦

コメント

ママるん

①お子さんは何歳ですか??
まだ小さいならビニールプールでも充分ですが、年長以上なら組み立て式の方が深さもあって浮き輪使ったり、フロートに乗ってプカプカしたり、楽しめると思います😊

あとはママ1人でやるならビニール、旦那さんも一緒に組み立てられるならフレームプールがいいと思います💡1人で組み立てるの大変なので💦

うちはインテックスの4.5×2.2mのフレームプールを使ってますが、小学生5、6人+夫で入っても楽しめるので夏はかなり重宝してます👍

②塩素と循環ポンプ、専用カバーを使って2、3週間は使えますが、外が暑過ぎてお風呂みたいになるので、少し抜いて水足したりしてます💦

水質管理すれば1ヶ月くらいはもつらしいのですが、帰省や旅行で数日不在にすることもあるので、その後は軽く洗いながら全て入れ替えるようにしてます💡

③7,000ℓくらいあるので排水弁から少しずつ流してたまに様子を見に行ってます💦排水弁底からちょっと上にあるので抜けきらない水は排水ポンプを使ってます。それが結構面倒です😭

組み立てや掃除、乾かすのが大変で、折り畳みのプールがいいなと思うんですが、折り畳みのはあまり大きいサイズがなかったり、循環ポンプが取り付けられないのでずっとインテックスのフレームプールを使ってます😅

• まめ

まめ

詳しく教えていただきありがとうございます🥹
    何もわからないのでとっても助かります!!

うちは4歳の息子がいます。
    インテックスいいですよね✨️
    色々見てますが第1候補です。

お話伺って組立てとか水の入れ替えはやはり大変そうですが、大きくなっても思いっきり遊べるのは魅力的だなと思います😊

循環ポンプというのがあるのを知らなかったので調べてみようと思います!

• 7月20日
はな

組み立てというのかな?空気入れないタイプの3mを使ってますがめっちゃくちゃ重くて、大人 1人で動かすのも大変なので私は個人的に買い直したいレベルです💦
夫が勝手に決めて買ったし、安くはないのでダメになるまでは使いますが😭

うちは週末しか使わないので、土曜にためて次の日までは塩素とかなしで使ってます。2日使って水捨ててます

いらないホース使ってサイフォン式ってやり方でホースから水抜いてます。
雨水マス?とか流してもいいところにホースの逆側を出して流してる感じです
少しは残っちゃうのであとは大人2人で頑張ってひっくり返して流してますが、2人でもほんと重くて大変です😫

• まめ

まめ

そうです、空気入れないタイプの。
    そんなに重いんですか💦
    水の入れ替えも大変そうですね...😱

雨水マスは蓋付いてる所ですよね?うちにもあった気がするのでそれでいこうと思います✨️

もう夏休みだけど、毎年買い替えられる物じゃないしもう少し考えて決めようかな...
    教えていただきありがとうございました!

• 7月20日
はじめてのママリ

2.5m弱くらいのビニールプールを使っています!2.5×2.5のワンタッチタープを設営してプールの空気入れ、水入れまで、私1人でできます。これ以上大きいプールなら、自宅プールではなく市営プールに行った方が早いので、我が家にはちょうどいい大きさです。

我が家は週末しか使いませんが、水は毎回入れ替えています。というのも、我が家は近所のお友達を呼んだりして人数が多かったり、子供たちがプールに出入りしていると結構し芝や砂が水の中に入ってしまったりで、あまり綺麗ではないからです😅ただ、週3回使うなら塩素を入れて持たせた方がいいかもしれません。

• まめ

まめ

教えていただきありがとうございます!
    水は毎回入れ替えてるんですね✨️
    たしかに、汚れ具合にもよりますよね🤔
    それにしても、毎回タープの設置とプールの準備をママさん1人でやってるのすごいです!!

• 7月23日