戸建ての外装塗装について。10年目になり、ハウスメーカーから外装塗装…
戸建ての外装塗装について。
10年目になり、ハウスメーカーから外装塗装の案内があり、見積もりをもらったところ225万です。ハウスメーカーで頼むと、5年間の瑕疵保証が延長されます。申し込み期限は10月末ですが、ハウスメーカー委託の塗装屋さんの営業は7月末までに決めたら200万に下げますよ、と言っていますが200万もの依頼を10日ほどで即決しろっていう姿勢が嫌だなって思いました…。相見積もりとる時間を与えないって言う感じで。
わたしにはちょっと即決できないなぁ…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私もこないだしました!!!
建てたハウスメーカーで見積もられた時は、300万くらいしました😅
そこのハウスメーカーが高級志向で無駄に高いだけですが😅
結果、高すぎるので親戚の塗装屋にお願いしました!
200万くらいでした!(ナフサの影響出る前で)
昔は150万くらいで、出来ていましたが今は物価高もあり、高くなっていると。
しかも、今ナフサの影響でシンナーも塗料も制限あると思うのでその中で200万ぴったりに下げるのは安いと思いました。
親戚もナフサ後は、200万以上上げなきゃ厳しいと言ってました。
その金額が妥当だと私は思います🥹
むしろ、その中で100万で出来ます!は確実に怪しい業者です。
塗装って2度塗りするんですけど、利益取るために1度しか塗ってないとか全然あるみたいなので…。(1度しか塗らなかった場合3〜5年後には劣化する)
でも200万はたしかに即決出来る金額じゃないので悩みますよね💦
私の場合は、外壁はまだまだ問題なかったのですがシーティングが劣化してきてしまっていてそこからの雨漏れ等が気になったので、外壁塗装代がこれ以上高くなる前にやっちゃいました💦
ちなみに外壁塗装は、今後安くなることはないので常に今が安いと思った方が良いです。
参考になれば良いなと思いました✨
ママリ
そうなんですね💦
私はハウスメーカーでやるのは微妙な感じがします…😥 結局、塗装行ってくれるのは派遣された塗装屋さんってことだと思うのでなんか信用出来ないというか…。
私の住んでるハウスメーカーもそうですが、なんか偉そうなんですよね😅w
契約する気失せるというか…
結局10年保証も、内容が微妙過ぎて更新しなかったです。
聞いてる感じ、地元に根付いたら工務店さんの方が安心な気がしました🥹
ママリ
家に安いなんてないですよね🥲
そうなんですよ!そこです!!!
私のハウスメーカーは雨漏りにしか対応しない保証で(クソ)雨漏りなんて実家建って30年以上になりますが、一度も雨漏りしたことないしどんな保証だよって感じです…😇
対応見ると、圧倒的に工務店さんの方が寄り添ってくれてますね✨
はじめてのママリ🔰
うちも外壁は全く問題なさそうでしたが、シーリングの劣化があり悪化する前に打ち替えたいと言うのはわたしも思っています。
が、200万を即決は…。と言うか、相見積もり取る時間も与えないような提案の仕方に疑問を感じてしまって。
実は、ハウスメーカーが来る前に地元の工務店に相見積もりをもらっていてそこは同クラスの塗料で160万程でした。
仮に保証を延長してもハウスメーカーだといったん、ハウスメーカーを通してから、下請けさんが来るとか手間だし、ハウスメーカー基本10年毎に塗り替えてもらいたいので良いグレードは使わないでって言っているようで、そこらへんもモヤってしました。
営業さんは、ぶっちゃけ安い物件なんで大手のハウスメーカーさんで買うより安く買ってるんだから、そこは高くメンテ回数が増えてもトータルではコスパのいい家ですって言われたのもなんかなぁって思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。なんか偉そう😅💦
大量販売のパワービルダーの戸建てなんで仕方ないなって気はしていますが、安かろう悪かろうでも安い物件なんで仕方ないよって言われている気がして。
同じく、延長保証っていっても別に火災保険で賄うようなやつはそっちで賄うことになるし、10年住んで傾きとかなかったんだから今更って気もします。備品系はすでに保証切れてますし。
地元の工務店さんは、最悪、いま塗装しなくてもクラックだけなら補修するとか相談しておきます、みたいな感じで臨機応変な感じもあって。
いつかはハウスメーカーの保証も付かなくなるので、ハウスメーカーをやめるのはタイミングだけなんだよなって思ってます。