※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旅行のホテル代について、彼が支払うつもりか自分が支払うべきか悩んでいます。昨年は彼が全額払ってくれましたが、今回は高額なため、どう伝えれば良いか教えてください。

付き合ってる時の旅行行った時のホテル代どうしますか?
急遽プチ旅行できそうになったのでホテルや旅館を探しています。
直前なのもあって高めなところばかりです。
去年のホテル代も出してくれたのですが、
彼がまた今回も自分がホテル代払うつもりでいてくれてるのならその予算の兼ね合いもあると思います。。

例えば2人で6万のホテル代
自分の分だけ払うなら3万ですみますよね、それなら予算内でOKなのに、
2人分払うつもりで考えているのなら、6万はきついなぁ、、ここはやめておこうとなるかもしれません。

でもホテル代は彼に払ってもらうのが一般的でしょうか?
私が遠慮しすぎなのか、、。
皆さんどうしてましたか?

払うつもりは全然あります!
去年も自分のは払うからねー!と言ってありましたがそれについてはノーコメントで、当日払ってくれました。
今回は本当に高めになりそうなので、なんて言ったらいいでしょうか。

コメント

ママり

関係性やお互いの価値観によって折半だったり、男性もちだったり違うと思いますが、自分だったら、お会計で払ってもらっても、後日これ足りないかもしれないけど旅行代ね!
と渡します。

私が旦那と付き合っていた頃は、お互い毎月貯金箱に旅行貯金していて、そこから旅行行ってました!
毎月の外食もお互い1つの財布に同じ額いれて、そこから払っていました!
いちいちお金のやり取りせずに済むので楽です。

はじめてじゃないママリ🔰

多分何も言わなきゃ奢ってくれそうでしたが、いくら相手のほうが収入良かろうが関係なく自分の分くらい自分で出す、というのが私の考えなので(自分がそういう考えというだけで男性おごりを批判している訳では無いです!)、
会った時に先に「ホテル代とか一緒に払ってもらっていい?」って自分の分渡してました。車で行くときは多めに。
彼氏と旅行は5回くらい?な気がしますが、全奢りは1回だけです。先に「お祝いも兼ねてるから奢らせて!」と言われていました。
他のときも「(出さなくても)いいよ〜」と言ってくれたこともありますが、じゃあ現地で美味しいもの奢って!みたいなこと言ってた気がします。

ママリ

私は絶対自分の分は払いたいです!
もし宿代を出すと言ってくれるなら向こうでの食事や観光代、ガソリンや交通費はこちらが出したいです。

はじめてのママリ🔰

出してもらってましたけど、かなり前の話だし、今まで付き合った人が年上で収入がかなり高かったからで、特に今時は出してもらうことが一般的では全くないと思います💭
ちょっと高いけど、それぞれ出せば泊まれるよねーで提案して良いのでは🥰