※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母が乳がんで手術後、誕生日プレゼントに悩んでいます。病気関連ではないものを贈りたいですが、食べ物は抗がん剤治療を考えると微妙です。良いアイデアはありますか。

実母が最近乳がんになってしまい胸の全摘手術をしたばかりです。これから抗がん剤治療も始まる予定です。

もうすぐ誕生日なのでプレゼントを考えているのですが、何がいいのか迷ってます。。
手術後用のブラなどはすでに誕生日関係なく送ってあげています。
せっかくの誕生日プレゼントなので、ウィッグなどの病気関連のものではないものを贈りたいのですが、いつも食べ物を贈ることが多かったのでこれから抗がん剤も始まるし食べ物だと微妙かなーと思ったり。。

なにかいい案ありませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、乳がんで抗がん剤治療も経験したことがありますが、お誕生日プレゼントは病気に関係ないもののほうがいいと思います。

治療が終わったらお出かけで使えそうなバッグや
治療の合間に気分転換に旅行に行ったりするのもいいと思います。(部屋にお風呂がついている親度など。)

食べ物に関しては、副作用のこともあって、人によって大丈夫なものもありますし、
薬剤が変わると、嗜好が変わってきたりもするので、差し入れする前に確認してから贈るのがいいかと思います。

治療に関連したものであれば、肌がボロボロになるので保湿できるものや、爪を保護するトップコートなどがあってもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験者とのことでとても参考になります🙏
    やっぱり誕生日プレゼントは病気に関係ないものの方がいいですよね😖!

実家が遠方なこともあって、なかなか一緒に旅行に行ったり食事をしたりということが難しくて、、
    お出かけに使えそうなバッグ!同じようなものずっと使ってた気がするので、良いものがないか探してみます!✨

治療が始まるとやっぱり食べ物は避けた方が無難ですよね。。まだいつから抗がん剤治療が始まるか決まっておらずなのですが、治療が始まる前に誕生日迎えられそうなので今のうちなら食べ物贈るのもありかなと思ってきました!!

保湿できるものやトップコート、全然頭になかったので、誕プレとは別に治療が始まったら購入検討してみます!!

たくさんありがとうございます😭!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親度と書いてしまいました。。スミマセン。正しくはお宿です。

味覚は本当によくわからなくなります。私は三ツ矢サイダーと酸味のある食べ物がおいしく食べられました。

抗がん剤、3週間に一度度あれば、最後の1週間は比較的体調は良いので、人ごみを避けての温泉旅行などは行ってました。😊

• 16時間前
さや

私の母も数ヶ月前に乳がんが見つかり、抗がん剤で小さくしてから手術しなければなタイプで、3ヶ月くらいの抗がん剤を終えて、1ヶ月半前くらいにやっと手術を終えました😥
これからまだ放射線と抗がん剤ワンクール残っていますが😭
まだ抗がん剤が始まっていないのなら、一緒にゆっくりご飯に行ったり、好きな食べ物があるのならそうゆうのを送るでもいいかなとは思います😊

副作用で吐き気が出る人が多いからと、始まる前に最後の晩餐😅と美味しいものを母は食べていましたが、結局吐き気の副作用がないタイプで食べられてはいましたが、味覚が変になったりしてご飯が美味しくないとずっと話していました😭
終えてからはまた味覚は戻ったみたいですが😥

病気関連ではウィッグは外出る時くらいしか暑苦しかったり圧迫されるからとつけずなので、医療用のケア帽子をあげたりはしました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母様も治療中なんですね😭治療が上手く進みますように!!

確かにまだ抗がん剤治療は始まっていないので、今ならまだ食べ物でも美味しく食べられますよね!!
    実家が遠いので一緒にご飯に行くのは難しそうで、、果物好きなので旬のフルーツでも贈ろうかなと思います!

ウィッグってずっと付けてるの大変なんですね😖医療用のケア帽子は誕プレとは別で後々贈ってあげようと思っていたので参考になります!🙏✨

• 16時間前