年長女の子の幼稚園での対人トラブルについて年長 女の子です。発達の凸…
年長女の子の幼稚園での対人トラブルについて
年長 女の子です。
発達の凸凹があり、知的な遅れはありませんが視覚優位や、対人コミュニケーションが特に苦手なため、小学校は支援級の情緒で考えています。
年長でクラス替えがあり、娘が安心できるお友達数人と見事に全員と別のクラスになりました。(年長2クラス)
娘のクラスは特に女の子が活発で自己主張の強い早熟なタイプの女の子が多く、男の子も割と活発な子が多いクラスで、その中に一際ボス的な存在の女の子がおり、その子とは年少、年中も同じクラスでした。
年長になってすぐくらいに、そのボスキャラの女の子を含む気の強い女の子4人くらいに、わざと自分たちが作った工作の作品を皆で背中に隠して、何も持ってないよー?と娘の前にきて言ったり、娘がひとりでお絵描きコーナーで塗り絵をしていたら、そこは私の席やからどいて!と言われたり、塗り絵下手くそ!と言われたりしていました。
そこで先生に内容をやんわりと伝え、一旦は落ち着いたように思っていましたが、ここ1ヶ月くらい娘は食欲があまり無く、頻繁にお腹が痛いと言ったり、明らかに登園、降園の時もとても表情が暗くなっていました。
そして一昨日お泊まり保育があり、帰ってきたときも物凄く疲れた顔をしており、その夜泣きながら、クラスのボスの女の子に足をつねられたと言いました。
その時の状況は、朝食の時に娘が先に椅子に座っていたらあとからボスの女の子ともう一人がきて、「あっちいって?」と言われ席を立ったものの他に空いてなく戻ったら、「どっかいかへんねんな?」と言い足を3箇所つねられたと言っていました。
幼稚園児のする事とはいえ、いじめのような感じがしてとても悲しくなりました。
娘にはクラスに他に友達もいなく、そんな事も言われたりとても辛い毎日を過ごしているのでは…と私もとても辛いです…
同じような経験をされた方や、そうでない方もこんな時母親はどのような対応をするのが最善なのか教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント