娘の登下校を心配し、毎日付き添っていますが、長期間続けるのは良くないと感じています。どうすれば良いでしょうか。
登下校、心配すぎて毎日付き添いしています💦
(2歳の妹もいるので大変な時は車で送迎したりも。)
家から小学校まで850mほど。
小学1年生の娘の足で歩いて15分ほどかかります。
一応学校の職員駐車場の一角に2.3台ほど空いている所があるので、そこに保護者は停めることかできます。
けど、近所の子はほとんど友だちや兄弟で歩いて行っています。
私は事故も怖いし、事件も怖くて、娘だけで行かせることが今後もできないと思います😭
(近所にお友だちも居なくて。。。)
でもずっと付き添いで登下校したり、車で迎えに行ったりするのも良くないですよね。。。
でも娘に何かあったらと思うと怖くて。
- ちー
はなうた
うちは歩かせてますが、地域柄送迎する方が多いです。
送迎するしないはご家庭の判断なので、心配ならば送迎してもいいのじゃないでしょうか。
うちは送迎したら、ずっと送迎して!と言われるのが怖いので(中学、高校いつまで送迎するの?という恐怖です笑)、早くから個人で頑張りましょうのスタンスです😂
はじめてのママリ🔰
登校班がないんですね😳
送迎が負担じゃないなら、ずっと付き添ったり送迎してもいいと思いますよ😄
そういう家庭もあります。
事件も、事故も、熱中症とかもありますしね。
そのうちお子さんが、近所の○○ちゃんと行きたいって言ってから臨機応変にすればいいと思います。
えちゃん
登校班がない地域ですか?
登校班がない地域は親が付き添う方も多いですが、皆さん徒歩ですね💦
GPSなどは検討されないですか?
tomona
昔とは違いますし、ちょっとした隙に事件に巻き込まれる時代です。
気になるうちは送迎するのがいいと思います👍
2年生ですが、お友達の男の子は家が少し遠く、朝は登校班がありますが帰りは毎日ママさんが迎えに来てますよ🙂↕️
そのうち、お子さんもママもなんとなく毎日送迎!っていう感じでは無くなってくると思いますし、GPSなどでしっかり管理しながら途中で電話をかけたりする練習もしておくといいと思います😊
娘はスマホを持たせているので、一緒に帰るお友達がいない時に電話をくれます。
べい
4年生の息子のお友達(女の子)のママも、未だに歩いて送迎されてますよ🤗
後悔はしたくないですよね!😖
3年生くらいになると一気に成長してくるので、まだ今は全然送迎有りだと思います😊🩷
そのうちお友達ができて、ついてこなくていいよってなるかもしれませんし😘
コメント