※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が体調を崩した後、食欲がなくなり、特定の食べ物しか食べない状況です。体調を崩す前は好き嫌いなく食べていたのに、今は食べるものが限られています。食事を考えるのが苦痛で、体が心配です。同じ経験をした方に、回復までの期間や対策を教えていただきたいです。

2歳半の男の子。体調崩したのを機にほぼ何もご飯を食べなくなりました。

これまではほとんど好き嫌いもなく量も毎食しっかり食べていたのですが、今月、3週連続で体調を崩し、食欲なし→少し回復→食欲なし→少し回復→を繰り返したからなのか?ほとんど食べ物を食べなくなりました。。

偏食というより、「今はこれしか食べない」という謎のこだわり?のような感じで、朝食べたものも昼は食べないし、色んなものを少しずつとかも食べられません。
今朝はバナナのみ、お昼は豆腐ハンバーグのみ、夜はパイナップルのみで、普段大好きなバナナやチーズなども食べる?と聞いても拒否でした。

これなら食べてくれる!というものがないので、毎食何なら食べるのか考えるのが苦痛だし、量も少ないので体が心配です。

同じような感じで何でも食べてたのに体調崩したのを機に食べられなくなったお子さんがいる方、どれくらいでもとに戻りましたか?もう戻らずこのままですか?💦
対策とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ時期に、体調不良をきっかけに食べなくなりました。
赤ちゃんの時は好き嫌いなく、
だんだん偏食にはなっていきましたが2歳半の時に体調不良が続いてほとんど食べれる物がなくなりました。
かなりあの時は悩み試行錯誤しましたが、うちの場合は保育園では少しは食べてくれてたので家では諦めました。
朝も夜も食べるものだけ与えてました。(うどん、ソーメン、バニラアイス)
今考えると喉越しや食べやすいものしか受け付けてなかっただけですね。
悩んでるうちにいつのまにか少しずつ食べるようになりました😊
お医者さんにも先生にも、絶対また食べるようになるから今は食べたいものだけあげてていいって言われてました。
親として子供が食べてくれないのはとてもつらいし心配になりますよね😭
その悩みもきっと終わりが来ます!大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じような方がいて少し安心しました😭
    うちの子もなぜか保育園では完食しています。。保育園行けてる時はお昼だけでもしっかり食べてくれればひとまずokかなと思っていたのですが、先週木曜日から熱で休んでいて3連休あって丸5日ほぼ食べれない感じになるので、心配で💦
    私も栄養とかはひとまず置いておいて食べてくれるものをあげようと思います!

• 8時間前
ママリ🔰

体調不良後は胃腸に大ダメージがあるので、食欲が普段より落ちるのはあるあるです!
今は回復期なので本人が食べられる物を、食べられる量を食べていれば良い時期かなって思います😖
大人が思っている以上に身体は未熟なので弱ってるはずです💦
息子もなんでも食べる子でしたが、体調不良後に全然食べなくなった時期がありましたが、食べさせることよりも胃腸を休ませる時期だと考えていたので無理に食べさせなかったです!胃腸を冷やさないように温かいスープは飲ませてました☺
体調崩す前から便秘だったり、水分量少なかったりはなかったですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

もともと便秘がちならば余計に胃腸の負担は大きいはずなので、あまり食べたくないってなるのかもですね😫
    脱水は心配なのでこまめに飲めるといいですね😣麦茶やコーン茶とか甘めならどうですかね😊
    息子も回復期中は普段好きだったものさえ食べなかったし色々悩みましたが、消化に良い物を食べられたら食べようねってスタンスでした☺
    お大事にしてくださいね😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    食欲が普段より落ちるのはあるあるなんですね💦
    0歳の頃から便秘がちでオリゴ糖を飲んでいて、そのおかげか一応1〜2日に一度は排便はありました。また、水分量は結構飲む方だったのですが、発熱していた時に水を全く飲んでくれなくなったのでアクアライトを水で薄めて飲ませていたら、それに慣れてしまったのか今は普通のお水はあまり飲んでくれなくなりました😓

• 8時間前