現在育休中で、てんかん持ちの早生まれ発達ゆっくり息子の保活について…
現在育休中で、てんかん持ちの早生まれ発達ゆっくり息子の保活について悩んでます!ご意見ください!
身体と精神の発達がゆっくり(早生まれなのもあり)なのと、投薬治療の安定を考えて、育休は3年ギリギリまで取得し、来年4月入園を希望しています。
住んでいる地域で送り迎え可能な範囲でてんかん持ちを受け入れてくれそうな園が4ヶ所あります。
A保育園:見学済、看護師常勤、てんかん受け入れ可能、4月入園募集数名
B保育園:見学済、看護師常勤、てんかん受け入れ可能、4月入園募集数名
C幼稚園:見学済、看護師なし、てんかん受け入れ要相談、4月入園募集40名(未就園児教室入会者の優先枠あり)、
Dこども園:9月に見学予定、看護師なし、てんかん受け入れ要相談、4月入園募集40名(未就園児教室入会者の優先枠あり)
今の私の中の保活計画は以下です。
A園とB園の毎月の空き状況を市のホームページから確認し、空きが出次第入園申し込みをする。(毎月限りなく可能性が低く、4月でも他の3歳以下卒園児の加点組がいるため入れる可能性が低い)
CとDの未就園児教室に参加して、優先枠を滑り止めとして取っておく。
保育園は入れたらラッキー、幼稚園しか入れる見込みがない状態です。
ただ、D園に関しては入会条件が入園することであるため、9月の見学を見てから決めたい。
C園は前回見学時に副園長が不在だったため、9月に再度見学にくるように言われたが、9月には願書配布も始まるため、優先枠確保のために8月の未就園児教室に参加したい。
C園は看護師がいないため、園側的には不安とのことだが、かかりつけ医からの許可があれば考えられなくもない、といった反応。
もうどうしたらいいのでしょうか。
この計画で行けますか?
夏休みはいってしまったから、預かり保育はやっているものの、CとDに電話かけるのは迷惑でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント