※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

次男がおしゃぶりなしでは寝られず、依存が強くて困っています。昼間はおしゃぶりを減らしていますが、夜はおしゃぶりがないと寝てくれません。抱っこやトントンも効果がなく、夜中に何度も起こされてしまいます。おしゃぶりなしで寝るようにするにはどうすればよいでしょうか。

おしゃぶりが無いと寝れない次男。
私たちの覚悟もなくてやめさせられない😭
どうすればいいでしょうか🥲

上の子に手がかかりすぎて下の子相手してる余裕がなく、泣いたらとりあえずおしゃぶり与えて凌ぐという方法でやってきてしまったので、おしゃぶり依存が強く、日中遊んでる時はおしゃぶりの時間減らしていますが寝る時はおしゃぶりが無いと絶対に寝てくれません。
(保育園ではおしゃぶり無しでも寝れるというあるあるですが…笑)

トントンでは絶対に寝てくれなくて、抱っこして寝かせても置くと絶対に起きてしまって、何もしても寝てくれません。

2時間でも3時間でも抱っこして置いてを繰り返してればいつかは寝てくれるのかもしれませんが、現実的に毎日そんな事をやっていたら親の体力が持たないし、あまり泣かせ続けてても上の子が起きてしまうリスクがあるので泣かせるネントレ?みたいなのもあまり出来なくて…。

それにギャン泣きにまでいってしまった時はどんなに抱っこをしても反って反って暴れまくって泣きやみすらしなくて、おしゃぶりを与えないと落ち着いてくれません…。

私ももう仕事しているので睡眠時間を優先したいが為にすぐおしゃぶりに頼ってしまっていたのですが、最近寝てるとすぐおしゃぶりが外れてしまい起きて泣く➞おしゃぶり付けてあげる➞寝る➞また数分後にすぐ外れて泣くということが頻繁に起きるようになって…。

おしゃぶり無くても寝れるようにしないとダメかなぁーと感じるようになって来たんですが、でも普段の暴れ具合から頑張れる自信がなくて…。

どうすればいいと思いますか🥲?
おしゃぶりで朝までずっと寝てくれるならもう諦めておしゃぶりに頼ろうと思っていたのですが、最近おしゃぶりが外れる頻度増えてきちゃったので結局夜中何度起こされて寝れずなので…
どうすれば寝てくれるようになりますかね😭

コメント

ボーボボmama🦖🐾

親に覚悟がない以上どうすることもできません。
厳しい言い方に聞こえてしまったらごめんなさい💦

でもおしゃぶりに依存しちゃってるならどんだけ泣いても喚いても渡さない、泣き疲れて寝るのを待つ、これしかないかと思います😢

ママリ

本当にやめさせたいなら捨てる一択かと。しばらくは泣き叫ぶでしょうがそれをたえないといつまでも同じことの繰り返しなので親が意を決してやるしかないです。

りりり

みなさんありがとうございます😌
やはりどんなに泣いても暴れても与えない!という覚悟を決めるしかないですよね…😭
頑張ります😭✨

まめまめ

上の方と同じ意見です。
いつかは卒業しなきゃいけないので、泣き叫ばれても心を鬼にして与えないしかないかと…。やめさせる少し前からあと〇日でおしゃぶりバイバイだよ、と伝えてやめさせるのがいいかな、と思います💦

もうおしゃぶりの力をもってもどうしようもないなら、覚悟を決めるしかないと思います🥺

うちは上の子に事前にお願いしておいて、(下の子がどんなに泣いていてもあなたは寝ていていい。私がどうにかするから)後は気合でした。
ああ、明日も寝れないのかと絶望しながら朝を迎えたりもしましたが、やはり寝るようになりました。

布団に置いてもぎゃん!
抱っこしてもぎゃん!
それなら重いし布団へ置くけど寝れるわけなくてぎゃん!
でした。笑