夫の愚痴です。長くなります。2歳と3歳の子供たちがいる同級生夫婦です…
夫の愚痴です。長くなります。
2歳と3歳の子供たちがいる同級生夫婦です。
夫は前から何かに集中すると全くこっちの声掛けが聞こえなくなるタイプで、子供が産まれてからも携帯(基本ゲーム)を触ってる時、私や子供たちが話しかけても数回は全く反応なく、数回声掛けてやっと「なになに?」と反応します。
昔から何度も指摘してきたし、子供たちが話しかけてる時は
「ほら、パパって言ってるよ!」とちょっと大声で声掛けたりしてきてますが、もう付き合い含めると11年。全く変わりません。普段はちょっとイラッとするレベルですが、今回、今までの積み重ねに加えホルモンバランスのせいもあって、ものすんごくイライラしてしまいプチン!となり
「いつも思うけど、何でこっちが話しかけてるのにいつも無視なの?何か寂しいんだけど、毎回毎回。話しかけるの嫌になる」と言ってしまいました。
あと、夜ご飯が出来たから、
リビングにいる夫と子供たちに、お片付けして!ご飯だから!と最初は優しく声掛けてましたが、誰も言うことを聞かないため、どんどんイライラしてきて「何回言ったらいい?最初は優しく声掛けてるんだから優しく言ってるうちに動けばいいじゃん!!何回言っても動かないからこっちもこんな言い方になるの!!もういい!みんなご飯たべなくていい!!!!」と怒鳴り、私だけご飯の準備をしていたら、子供たちが椅子に座りご飯を食べ始めました。
その時上の子が「パパ!ご飯だよ!!!」と何回も言ったけど、それ以前からの夫の態度にイライラしてた私は、息子に「もういいよ、いい!!いいから。パパはいいから」と制止し、結局食べ終えるまで夫は椅子に座ることなく、なんなら途中で寝室に上がって行きました。
ご飯途中にやっぱり気になった上の子が「ねぇ!パパ!もうみんなでご飯食べてるよ!ほら!パパも食べようよ!」と声掛けてくれたのに、要らない、と言ってまた携帯イジイジしてました。
何か、自分も直ぐキレちゃう短気すぎる自分の今の精神状態?メンタル?に嫌気がさすほど自覚してるし、こんなん毎日イライラガミガミした私と一緒に居ると気も滅入ってしまうよな…と反省する点も多いんですが、なかなか自分のダメな点を相手にごめんと伝える気になれません。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント