ママ友との飲み会で食材を買う際、割り勘ですが高い食材を選ぶべきか悩んでいます。予算を抑えたいのですが、周りの価値観に合わせるべきでしょうか。
みなさん、ママ友と家飲みするとき食材を一緒に買い出し行く人居ますか?そういう時って割り勘だと思いますが、その時だからこそ高い食材買いますか?それとも普通の食材を選びますか?
今度ママ友の家で飲み会があるので皆で買い出しに行くつもりです。でも予算や価値観ってみんなそれぞれだし、私はそこまで高い食材に興味がなく、でも周りはここぞとばかりに高い食材を言ってます。
割り勘とはいえ、なるべく予算を抑えたいんですが、価値観を合わせるべきでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1人3千円ずつとか先に出し合って、その範囲で買い物するようにしてます😊
安くても、高くても予算内にしてくれるなら、どーでもいいです🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
国産で!オーガニックで!みたいなこだわりはないですが、「せっかくだから良いの買っちゃおう〜😆」ってことはよくありますね!
高いお肉買っちゃおう!いいチーズにしとこ!みたいな✨
でも、みんなで楽しくワイワイ買ってる時に「ごめん、うち〇〇のお肉しか食べないからさ!」とか言われたら少し興醒めしてしまう気もするので、価値観違う方ばかりなら最初からみんなで買い出しに行かない方が平和な気がします! 💦
誰か1人が買ってきたのを割り勘で支払うか、それぞれ担当の食材を決めて持ち寄るか、一人当たりの予算を決めてその合計予算の中で自由にやりくりするか、などにしておいた方がいいのではと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり予算決めてる方が多いので予算決められそうだったら伝えてみます💦
みんなで買い出しに行くのは決まってしまってるので私だけ行かないということが出来ず😰- 4時間前
ママリ
そこの金銭感覚って大事ですよね💦
うちは先にみんなで予算決めてその中でやってます!
-
ママリ
その時や人数にもよります!
1人2000円くらいの時もあれば奮発しちゃおう!みたいな時もありますし☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、予算って一人あたりどのくらいですか??
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初から予算決めた方が良さそうですね💦一人あたり2000円なら私もありがたいです💦
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私は値段高くてもいいから国産やいいものを買いたい派ですが、みんなで買い物するときはみんなに合わせてます。
私の周りのママさんは安いものを選んでますよ!安いにこしたことはないっていうママさんが多いですね。地域柄や年収などの兼ね合いだとは思います。
価値観は合わせる方がトラブルもなく良いと思いますが、合わないのなら次からは参加しないのが無難だと思います。
私は普段高いものを買いがちですが、みんなに合わせて買う時はなんとも思わないです、割り切って仕方ないかなって思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないって思ってくれるなら良いんですが、一人が主導権握っててみんなそれに合わせてる感じがして言い出せないです。
その方、普段は安いものしか買わないって知ってるので何でここぞとばかりに高い食材買うのかなって思ってしまって💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
予算決めて貰えるように伝えてみます💦
それでも何か言われるなど雰囲気が微妙だったら次回から参加しないようにします💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはイヤですね💦私なら次からは参加しないです。
たしかにこういう時しか高い食材買えないから買ってしまう気持ちもわからないではないですが、みんなに賛同を得てからとか予算決めてからとかにしてほしいですよね💦お金はトラブルのもとになるのであまりかかわりあいたくない感じですね。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちは買い出しは一緒にしないので
私の家でするなら私の考えてで買ってますが
ママ友宅でするなら基本はママ友の考えでしてくれてます!
だから数もいるし安めで選んでくれてるかなとか思いますね!
私もかなり食べる子いたりすると質より量で選んでます💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう場合の予算はどうしてますか?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
予算は決めてないです!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
予算決めてた方が何もトラブル無くて良さそうですね💦