※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子 時計が苦手過ぎてどう教えていいのかわかりません。毎日苦…

小2の息子 時計が苦手過ぎてどう教えていいのかわかりません。
毎日苦手な部分ピックアップして同じような時計の問題を作ってやらせてるのですが本当に毎回同じ所で間違えるので、何度も説明してるのに次の日には初めて聞いたかのような反応をします。
実際に公文のわかりやすい時計をみせて教えたりもしてますし。
皆さんどう教えてますか?

コメント

まい

2年生だとここからここまで何時間何分ですか?ってやつですかね?🤔
それぞれの時間を書いたあと、そのまま引けるなら引いて、引けないなら正時にしてから考えようって伝えてます。

• まい

まい

午前午後はまず横長の表に午前は赤、午後は青みたいに色分けして考えるといいと思います。

• 5時間前
  • まい

まい

実生活で時計を見て動いたり、理解したりはできているんですか?

• 5時間前
  • まい

まい

実生活で時計を見てもらうことからはじめてみてはどうでしょうか?🤔
    例えば〇時〇分に家を出るよとか、ご飯食べるよとか伝えて、時計を見てもらい、今から何分後?みたいな。
    時間が過ぎていても自分から動いていなかったら、「ママ、何時に〇〇するって言ったっけ?」と聞き、またそこで自分で時計を見てもらう。
    そんな感じで時計を見ながら動く習慣がないと、なかなか身につかないかなと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです
    午前と午後とかも理解できなくて

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもやってるんです
    正午よ前が午前後が午後だよとか😭😭
    そのとき分かった風でも次の日にはケロッと忘れてて

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文のわかりやすい時計みせて今何時?とかは聞いてますね💨それでもわかってないです

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    もう1度時計を実際に見て夏休み過ごしてもらいます😭

• 5時間前
ままり🫶

次女がそうでした!いくら説明してもだめでした😂

• ままり🫶

ままり🫶

それができるようにならなかったんですよ、、いくら教えても💦
    だから一か八かで進研ゼミを始めたらなんでわかんなかったんだろ?
    簡単じゃん!って子供言うようになりましたよ!

• 4時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

騙されたと思ってしてみてください😂
    苦手な時計はわかった!理解できた!てその日なっても次の日には、あれ?ってなったりしてましたけど進研ゼミは何回もできるのでおすすめです!
    他の科目もあるのでおすすめです♡

• 4時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

進研ゼミはタブレットと問題集で選べるんですがタブレットの方が遊び感覚で子供も喜んでしてます!
    問題数は少なく感じますが教科書通りに習えます!
    これから習うとこの予習もできるので、授業中にこれ進研ゼミで習った!!ってなるみたいですよ😊

• 4時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

学年によって違うんですけど
    月5000円くらい➕タブレットの保険代500円くらいだったかな?とおもいます🙋‍♀️
    うちが長女、次女がしてますが
    本人たちもわかるようになったから
    してよかった!っていってます😊

• 3時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

お役にたてなかったらごめんなさい😊ぜひ検討されてみてください😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなんでしょうね😭😭そのうち読めるようになるとは思いますが、時計でつまずいててほかができるようになるとは思えなくて😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進研ゼミいいんですね!特典につられてやらりたいといってたんですけど、やってもできないだろうと思って敬遠してました😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに問題集さがして買う手間考えたら良いのかもしれないですね😄進研ゼミって問題集おくられてくるんですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね!!
    月いくら位かかるのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます😍😍ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何の参考にもならないですが、私自身がそうで何回説明されても全く意味不明でした。😂
それでも流石に今はわかるので、算数関係は理解できるようになる時期がそれぞれ違うらしいです。

今3年の息子も2年の時は午前午後で何回説明しても混乱してましたが、3年になってからは一年前より全然マシになってます。
時計ってむずかしいですよね💦
きっとわかる時期が必ずあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繋がるときっていっきにつながることもありますよね

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

実際の時計を使ったり百均とかに売ってる長針短針ついた紙の時計とかを使って説明しても難しいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の時計とか使ってるんですよね😭かみの時計なんてあるんですね!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の時計おそらく理解力がない子でもだいぶわかりやすいんですよね🥲
    先が思いやられます

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の似たような時計ならあるのですが大きすぎるのでコンパクトなセイコーの分かりやすそうな時計かってみました😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みに完璧にマスターさせなきゃですね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の時計はわかりませんが自分で長針、短針回せるおもちゃみたいな紙の時計ダイソーかなあります。あまり難しい時計だとイメージ沸かないかもです。まず時計に触れさせたり身近に置くとか。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時計です。あと日頃から時計の時間クイズを出すとかいいですよ。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計の概念をもう一度説明していくといいかもですね。3年生になれば時計さらに難しくなります。

• 4時間前