※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
産婦人科・小児科

手足口病(もしくはヘルパンギーナ?)だと思いますか?金曜午前中に5歳の子…

手足口病(もしくはヘルパンギーナ?)だと思いますか?

金曜午前中に5歳の子が40度の発熱。午後に病院へ行きました。喉が少し赤いかなと言われましてアデノの検査をしましたが陰性。風邪との診断で薬をもらいました。
土曜には解熱しており今は元気ですが先程口の中を見たら5個ほど口内炎ができていました。
手足口病だと思いますか?
病院からはカルボシステインと抗生物質を処方されていますが手足口病だったら抗生物質はききませんよね。もう飲まず必要ないのかなと思ったり。

コメント

はじめてのママリ

手足口病は、手足から発疹出てくることが多くて、下にたくさん口内炎ができやすいです。

たぶん、ヘルパンギーナかなという感じ。

抗生剤は効きませんが、鼻水の色が濃いとか、肺の雑音が気になるとか、細菌感染も合併していそうな場合には抗生剤飲んだほうがいいです。

抗生剤を乱用するのは良くないですが、風邪のたびに毎回処方されるようなことがない限りは耐性菌もできませんので、数日飲み続けて害の出ることはありません。

医師ではないから、飲まなくていいとは言えないですが、子供の鼻水は汚くない、抗生剤嫌がって飲まないとしたら、私なら飲ませないです😂
悪化しそうな気配がある鼻水や痰がらみ、抗生剤も嫌がらずに飲める味のものが処方されているなら飲ませます。

あとは、火曜日まで発熱が続いていたり、抗生剤が長く処方されてて飲ませたくないとか何かあれば小児科に電話ですね☺️

氷とかアイスなら口内炎あっても食べやすいです。機嫌も悪くなって大変だと思いますし、早く良くなってくれるといいですね。看病頑張ってくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤: 下→舌

• 5時間前