コメント
はじめてのママリ🔰
我が子の名付けの時に絃葉(いとは)とか候補にあったりもしたので、いとちゃんもげんくんも読めます😊
女の子なら「いと」、男の子なら「げん」と読むのかな?みたいな感覚はありますし、どちらも読みとしては間違いではないので悩む時はあるかもです。
他の方へのコメントにあるような絃世だったら、私なら、男の子かな?=ゲンと読むのかな?と思って「げんせい」って読んでしまうかもです💦
そして、いともげんも当て字ではないにしろ、わたしは過去に自分で調べた経緯があったから読めるだけで、
例えば「春菜(はるな)」のように全員が間違えず読める万能的な漢字ではないのかなというイメージもありますね💦
一度訂正されたら読める名前ではありますし、別にウケが良くない名前とか当て字というわけでもないので、それを親御さんがどう思うかだと思います!
一発で読んでもらいたいという思いが強いなら、向いてない名前かなとは思います😢
はじめてのママリ🔰
正直、今時の名前を知っている人以外は読みにくいと思います。自分も名前で流行らなければ読み方知りませんでした。
-
たゃん
令和ネームって感じですかね💦
コメントありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全然読みにくくないです!周りにもいるし読めると思います☺️
-
たゃん
読めると言って頂けてありがとうございます😭
当て字ではないので、キラキラネームではないかなと思うのですが…親世代からしてみたら不評なんですかね🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
いと って読めますよ☺️
周りにも絃くん、絃ちゃん います!
-
たゃん
ありがとうございます😊
読めるという人がいてありがたいです!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
読みにくいと感じる人が一定数いると思いますよ。人生を通して、いろんな場面で読み方を訂正する事が想定されると思います。
不評というか、本人が不便を感じる場面がある名前という印象です。私も不便な名前なので、面倒くさいです。
-
たゃん
ありがとうございます😊
たしかに読みにくいという人は一定数いるかもしれないですね…ご意見ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
確かに最初はげん、いとどっち?っては思います!
-
たゃん
そうですよね💦
げん、と読む人が多いのか?ていう気もしてきて迷ってきました💦- 4時間前
-
たゃん
世の中にどっち読みでもいける名前って結構あるとは思いますが、やっぱり1発で読まれる名前の方がいいのかなーって気がしてきますね💦
世の中の「いと」はどうやってみんな漢字つけてるのか気になります😩- 4時間前
-
たゃん
絃という漢字を使わないのであれば、依翔(いと)とか1文字ずつの漢字で考えているのですが…
上の子も音楽系の名前なので絃の漢字がいいなぁと迷っています💦
私も絃世のほうが「いと」って読めるかなと思います。ありがとうございます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
言われたらそっちね!って覚えるし読める名前なので私は気にしないですが絶対一発読みさせたいなら避けた方がいいかもです💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
知り合いは衣都ちゃん、いとちゃんでひらがなの子がいます!
下のコメント読んじゃいましたが絃世だったら一発でいとせって私は読みました!
絃也は迷います🤔💦- 4時間前
ママリ
「いと」「げん」どちらとも読めるので「絃」のあとの漢字によると思います。
私も「げん」の方が先に思い浮かびました💦
でも例えば「絃葉」だったら確実に「いとは」と読むのでやはりその後の漢字によると思います😊
-
たゃん
男の子なので、絃世(いとせ)か、絃也(いとや)で考えてるんですが…
絃也だったら(げんや)って読まれちゃいますかね???💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
いとと名付けたくて色々調べたので今は読めますが、それがなかったらきっと読めなかったなと思います🥲
-
たゃん
たしかに、私も「いと」と付けたくて調べたからこの知識なのかもしれないです💦
当て字じゃないんですけどね…- 4時間前
たゃん
コメントありがとうございます!
たしかに、ゲンセイとも読めますね💦
そのあたりはもう一度夫婦で話し合ってみます。旦那の名前があまり1発で読めない名前で(でも読みとしては正しい)旦那自身があまり気にしてないので、絃も大丈夫ちゃうーと言っているのですが…
産まれるまで悩んでみます!