※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今ってひとりっ子が増えてるのですか?まわりはそんなことなくて、、体感…

今ってひとりっ子が増えてるのですか??まわりはそんなことなくて、、体感どうですか??👶👶👶

コメント

咲や

歳が近い兄弟よりも、歳の差兄弟が次男では多いので、そういう意味では1人っ子も結構いますね
うちは6学年差の次男が幼稚園ですが、5学年差で下が生まれたとか、7学年差の上がいるとか結構いますよ
2人兄弟、3人兄弟とかも普通にいます

きな子

保育園の時はきょうだいがいる子が大半でしたが
入学したら半数以上が一人っ子でびっくりしてます😳

はな

まわりは2人が多いです
うちは一人っ子ですが。

昔は一人っ子がほとんどいなかったので、それと比べたら増えてるんだろうなーと思います

mo

2人が多いような気がします、、、!

はじめてのママリ🔰

周りは2人が多いです!
一人っ子より3人の方が多いですね。
都内なのでもっと一人っ子希望いるかと思ってましたが、全然いなくて驚きました。

ママリ

うちはひとりっ子です☺️子育て世帯が多い地域に住んでますが体感は7対3位で兄弟がいる子がちょっと多いかなって感じです。昔に比べたら多いとは思います。

はじめてのママリ🔰

2人、3人が多い気はしますが、子なし夫婦も多いなって気もします😊

はじめてのママリ🔰

2人が多いなー。
でも保育園見てるとひとりっ子も多いなと思います。親の年齢が高いと、やっぱひとりっ子。
2人ほしかったけど。

3人のママ🤱

3人以上が多い気がします💦

はじめてのママリ🔰

3人がダントツで多いです!

riiin

まわりは2人か、3人が多いです!

ママリ

自分が子供の頃と比べるとひとりっ子多いですね。

はじめてのママリ🔰

横浜に住んでいる時は周りに結構一人っ子がいました!3人兄弟もよく見ましたが、一人っ子もまあいるなーという印象。
最近田舎に帰ってきましたが、田舎の方で一人っ子はほぼいないです😂😂
そしてやっぱり習い事の数とかも全然違いますね。横浜の方は学校の選択肢も多いし、インターや私立に通っている子も多かったです。何より家が高くて狭い、、。私もここで産むなら2人までだなと思いました。田舎に帰ってきたら選択肢はほぼない。笑小学校は公立一択ですし、周りは共働きばかりなので習い事も土日しか行けないとなると習い事の数も減る。土地の坪単価も横浜の時の1/10ぐらいなので笑 田舎の方に帰ってきて3人目も考えるようになりました😂笑

はじめてのママリ🔰

大学時代の友人や先輩のお家は子無しと1人っ子が多いですが、子供の通う保育園や学校を見ていると2人きょうだいが多い印象です。
3人以上いるご家庭もチラホラ見かけます😳
子供の同級生のことをずっと1人っ子だと思ってたら、行事の時に歳の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんが現れてきょうだいいたんだ!?となることもしばしば…😂

はじめてのママリ

私の周りは2人が多いくて、1人よりは3人4人のほうが多いです!

はじめてのママリ🔰

この物価高なのでこれから産む人は都心は減るのかなと思ってます。実際2人が多いですが、1人も増えてはいます。田舎か都会かで全然違うと思います。都心だと教育熱心な親も多いし、周りはみんな習い事していたりお金は必然的にかかるので。