ADHDのお子様を持つ方にお尋ねします。私の娘は外では良い子ですが、家では感情が爆発し、家族がいると特にひどくなります。学校では優しい子と言われますが、家ではわがままや攻撃的な態度を見せます。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
ADHDのお子様がおられるる方に質問です。
うちの娘は外ではいい子で家で爆発タイプで、ママ(もしくは家族)が現れた途端に爆発し出したりします。
お友達がいようとお外であろうと地団駄踏んでキレ出したり切り替えができずワガママをいいだしてきかない、偉そうな態度や口調、弟には手がでます。学校では「お友達と喧嘩もしてない」といっていたり、懇談では「いつもニコニコだれとでも仲良くできる優しい子」と言われました。しかし私や家族が登場するとお友達にも偉そうにワガママ言ったり傷つけるような事をいったり、キレ症炸裂しだします。
同じような方おられますか?
- マママレー(6歳, 9歳)
しんちゃん
私が働いてた園に似たような園児いました。園では気が張ってしまったり友達や保育士などとの関わりは落ち着くものの、お母さんの送迎や家庭では気が抜けて安心して普段の姿が出てるんだと思います💦その子はセンターに通っており、センターの担当者からそのような姿が見られる事が多いとの事でした。
園で、その子の本当の姿を受け止めたり好きな遊びを一緒にしたり、センターでの対応もあって少しずつ変わっていきました!(保護者の方も驚いてました笑)
コメント