子供の呼吸が荒く、咳や鼻水、発熱があります。様子を見ても良いか、救急を利用すべきか悩んでいます。呼吸の速さについてどう思いますか。
子供の呼吸が荒いです。
一昨日くらいから咳鼻水の症状あり。
昨日の朝に発熱し、38℃いかないくらいの熱が1日ありました。
日付変わって今日現在は寝ていますが、
咳がかなり出ています。
鼻水が詰まっていることもあり、ゼーゼーという感じで呼吸が早いです。
1分間に40回くらい。
日中も、肩で息をしている感じで。
寝れているし、食欲もあり、水分もとれてます。
ただ咳がひどくて。
様子を見てもいいと思いますか??
今日は日曜日なので、普通の病院はやっていないです。
どういう状態になったら、救急を使うべきでしょうか??
ネットで調べたら呼吸が早いなら病院へ というのを見たのですが、救急行くほどではないのかな?と思ったり。
症状としてはRSウイルスが近いのかな?と思ってます。(ネット調べ)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そんだけ心配になられてるのなら早く病院へ連れてってあげたほうが良いとおもいます。自分も安心できるでしょうし。
例えこれがご自身で考えてたよりたいした事ない症状で先生からも救急をつかうほどではないと言われたとしても(言ってこないとはおもいますが)、行って良かったと思うはずです。
ずっと家にいてモヤモヤしたり不安になるくらいなら行かれたほうがお子さんにとっても、自分にとってもメリットしかないかなって。後で後悔するほうが嫌です。
はじめてのママリ🔰
先日息子も39.4の熱を出して、苦くてで解熱剤飲めないし坐薬は持ってない、日曜日、という状況で熱性痙攣かの判断がつかず救急相談にまず電話しました。
結局その電話では、今のところは痙攣とは思われないので様子見と言われました。どんな状態だったら救急車を呼んでいいんですか?と聞いたところ、(その相談員の方がそういう考えなだけかもしれませんが)「ここまでなら呼ばなくてもいいと伝えることはできない。最終的にはお母さんの判断です」と言われちょっと突き放された気持ちでした🥲
結局息子はその後落ち着いたので救急車を呼ぶこともなく、翌日小児科を受診しましたが、迷ったり責任取れないと思ったら大袈裟だと思われるの覚悟で救急外来受診するのがいいのかなと個人的には思います😵
早く良くなるといいですね。
コメント